Mutagenicidade do corante alimentício tartrazina no ensaio de Salmonella/microssoma
Marielly Reis Resende
DISSERTAÇÃO
T/UNICAMP R311m
[Mutagenicity of food dye tartrazine in assay Salmonella/microssome]
Limeira, SP : [s.n.], 2015.
117 p. : il.
Orientadores: Nelma de Mello Silva Oliveira, Gisela de Aragão Umbuzeiro, Simone Valente Campos
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia
Resumo: Embora tenha grande utilidade e diversas aplicações nos setores industriais, há anos a discussão sobre o potencial genotóxico do corante tartrazina vem sendo abordada, uma vez que há vários resultados controversos descritos na literatura. É provável que a presença de impurezas nas amostras...
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Resumo: Embora tenha grande utilidade e diversas aplicações nos setores industriais, há anos a discussão sobre o potencial genotóxico do corante tartrazina vem sendo abordada, uma vez que há vários resultados controversos descritos na literatura. É provável que a presença de impurezas nas amostras possa ser uma das causas do possível potencial mutagênico. Dessa forma, esse estudo visa avaliar a atividade mutagênica do corante tartrazina com diferentes graus de pureza e possíveis interferentes presentes nas amostras, utilizando o ensaio Salmonella/microssoma a partir das linhagens recomendadas pela OECD 471. Os resultados obtidos demonstraram que o corante tartrazina ?99 % e o corante tartrazina comercial 90%, não apresentaram atividade mutagênica para as linhagens TA97a, TA98, TA100, TA1535 e TA102 demonstrando ausência de impurezas mutagênicas ou que as mesmas estejam em baixas concentrações nas amostras avaliadas
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Abstract: Although very useful and diverse applications in industry, for years the discussion on the genotoxic potential of the dye tartrazine has been addressed, since there are several controversial results in the literature. It is likely that the presence of impurities in the samples may be a...
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Abstract: Although very useful and diverse applications in industry, for years the discussion on the genotoxic potential of the dye tartrazine has been addressed, since there are several controversial results in the literature. It is likely that the presence of impurities in the samples may be a cause of the possible mutagenic potential. Thus, this study aims to evaluate the mutagenic activity of the dye tartrazine with different degrees of purity and possible interferences present in the samples, using the Salmonella / microsome test from the lines recommended by the OECD 471. The results showed that the dye tartrazine ?99 % and the dye tartrazine commercial 90% showed no mutagenic activity for the strains TA97, TA98, TA100, TA1535 and TA102 showing absence of mutagenic impurities or that they are in low concentrations in the analyzed samples
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Oliveira, Nelma de Mello Silva
Orientador
Umbuzeiro, Gisela de Aragão, 1957-
Coorientador
Valente-Campos, Simone, 1974-
Coorientador
Franciscon, Elisangela, 1973-
Avaliador
Kummrow, Fábio
Avaliador
Mutagenicidade do corante alimentício tartrazina no ensaio de Salmonella/microssoma
Marielly Reis Resende
Mutagenicidade do corante alimentício tartrazina no ensaio de Salmonella/microssoma
Marielly Reis Resende
Exemplares
Nº de exemplares: 2
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