Uso de estratégias de ativação da intenção para a redução do consumo de sódio em pacientes com insuficiência cardíaca : estudo piloto = Implementation intention strategies to reduce salt intake among heart failure patients: pilot study
DISSERTAÇÃO
Multilíngua
T/UNICAMP N92u
[Implementation intention strategies to reduce salt intake among heart failure patients]
Campinas, SP : [s.n.], 2013.
206 p. : il.
Orientadores: Maria Cecília Bueno Jayme Gallani, Roberta Cunha Matheus Rodrigues
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Enfermagem
Resumo: A Insuficiência cardíaca é o estágio final da evolução de diversas patologias cardiovasculares, requer cuidados contínuos, resulta em elevado número de internações, gastos e óbitos e é associada a importantes limitações ao paciente no desenvolvimento de suas atividades diárias, com...
Resumo: A Insuficiência cardíaca é o estágio final da evolução de diversas patologias cardiovasculares, requer cuidados contínuos, resulta em elevado número de internações, gastos e óbitos e é associada a importantes limitações ao paciente no desenvolvimento de suas atividades diárias, com necessidade de mudança no estilo de vida frente aos sintomas clínicos. Entre os comportamentos relacionados ao autocuidado encontra-se a redução do consumo de sal, uma vez que seu consumo excessivo é associado frequentemente à forma congestiva de descompensação da Insuficiência Cardíaca. Apesar destas constatações, observa-se que o consumo de sódio é elevado neste grupo de pacientes, o que aponta para a necessidade de intervenções específicas para a modificação deste comportamento. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de intervenções combinadas (Planejamento da ação e Enfrentamento de obstáculos) sobre a redução no consumo de sal entre pacientes com Insuficiência Cardíaca. Trata-se de estudo experimental, com estabelecimento dos grupos: Intervenção Individual e Colaborativa e Controle Individual e Colaborativo. As variáveis de interesse foram obtidas na abordagem inicial (T0) e após dois meses de seguimento (T3): intenção, auto eficácia, hábito e do comportamento (questão auto avaliativa, consumo de sal per capita, Questionário de frequência de consumo de alimentos com alto teor de sódio e Recordatório alimentar de 24 horas). Em T1, uma semana após T0, os pacientes do grupo intervenção foram submetidos às intervenções. Os planejamentos de ação e de enfrentamento elaborados foram reforçados de forma presencial em T2 (um mês após T1) e por contatos telefônicos (entre T1 e T2 e entre T2 e T3). Os dados foram submetidos à análise descritiva e, a seguir, a modelos de regressão linear. Para as comparações simples entre os grupos, subgrupos e tempos com relação às variáveis de comportamento e consumo de sal foram aplicados os testes não paramétricos de Mann-Whitney e da Soma de Postos Sinalizados de Wilcoxon. Os pacientes submetidos às intervenções apresentaram redução significativa do consumo de sal estimado por todos os métodos de auto relato aplicados. Não houve mudança significativa do consumo de sal nos grupos controle. Os grupos de intervenção individual e colaborativa apresentaram redução significativa do escore da variável hábito de adicionar mais que uma colher de chá de sal por pessoa por dia aos alimentos. Os resultados deste estudo piloto apontam para a eficácia das intervenções de planejamento de ação e de enfrentamento de obstáculos no auxílio ao pacientes com Insuficiência Cardíaca na redução do consumo de sal. Estudos com amostras ampliadas e seguimentos prolongados são necessários para aumentar a capacidade de generalização dos dados bem como para avaliação da manutenção do efeito encontrado
Abstract: The Heart Failure is the final stage of the evolution of various cardiovascular diseases, requiring continuous care, resulting in a high number of hospitalizations, deaths and costs and is associated with important limitations to the patient in the development of their daily activities,...
Abstract: The Heart Failure is the final stage of the evolution of various cardiovascular diseases, requiring continuous care, resulting in a high number of hospitalizations, deaths and costs and is associated with important limitations to the patient in the development of their daily activities, with the need for change in the life style compared to the clinical symptoms. Among the behaviors related to self-care is reducing the consumption of salt, the excessive consumption is often associated with congestive form of decompensated Heart Failure. Despite these findings, it is observed that sodium intake is elevated in this group of patients, which points to the need for specific interventions to modify this behavior. This study aimed to evaluate the effect of combined interventions (action planning and coping planning) on the reduction in salt intake among patients with heart failure. This is an experimental study, with the establishment of groups: Collaborative and Individual Intervention and Collaborative and Individual Control. The variables of interest were obtained in the beginning (T0) and after two months of follow-up (T3): intention, selfefficacy, habit and behavior (self-evaluative question, salt consumption per capita, frequency food questionnaire and 24-hour recall). In T1, a week after T0, the intervention group patients underwent interventions. The action and coping planning developed were reinforced in person at T2 (one month after T1) and telephone contacts (between T1 and T2 and between T2 and T3). The data were submitted to descriptive analysis, then, the linear regression models. For simple comparisons between groups, subgroups and time with respect to behavioral and salt consumption were applied non-parametric Mann-Whitney and the sum of Wilcoxon Signed Posts tests. Patients undergoing interventions showed a significant reduction in salt intake estimated by all methods applied at the self-report. There was no significant change in salt intake in the control groups. The intervention groups individual and collaborative had significantly lower scores of variable habit of adding more than one teaspoon of salt per person per day for food. The results of this pilot study indicate the effectiveness of interventions action planning and coping with obstacles in aid to patients with heart failure in reducing salt intake. Studies with samples amplified and prolonged follow-up are needed to increase the generalizability of the data as well as to evaluate the maintenance of effect found