Espectroscopia Raman e quimiometria como ferramentas no monitoramento on-line do processo fermentativo da glicose pela Saccharomyces cerevisiae

Espectroscopia Raman e quimiometria como ferramentas no monitoramento on-line do processo fermentativo da glicose pela Saccharomyces cerevisiae

Thiago Carvalho de Ávila

DISSERTAÇÃO

Português

T/UNICAMP Av55e

[Raman spectroscopy and chemometrics for on-line monitoring of glucose fermentation by Saccharomyces cerevisiae ]

Campinas, SP : [s.n.], 2013.

104 p. : il.

Orientador: Ronei Jesus Poppi

Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química

Resumo: Este trabalho visou o uso de Espectroscopia Raman e de Quimiometria para monitoramento e controle da fermentação de glicose por Saccharomyces cerevisiae. Na primeira etapa, foi utilizada calibração multivariada baseada no método dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS) para quantificação de...

Abstract: This work aims the use of Raman Spectroscopy and Chemometrics in the monitoring and control in the fermentation of the glucose by Saccharomyces cerevisiae. In the first step, it was applied the multivariate calibration based on Partial Least Squares (PLS) for the quantification of glucose,...

Espectroscopia Raman e quimiometria como ferramentas no monitoramento on-line do processo fermentativo da glicose pela Saccharomyces cerevisiae

Thiago Carvalho de Ávila

										

Espectroscopia Raman e quimiometria como ferramentas no monitoramento on-line do processo fermentativo da glicose pela Saccharomyces cerevisiae

Thiago Carvalho de Ávila

    Exemplares

    Nº de exemplares: 2
    Não existem reservas para esta obra