Avaliação da dinâmica do setor sucroenergético no Estado de São Paulo : implicações da expansão da cana-de-açucar, para as demais culturas permanentes e temporárias
Wellington Gomes dos Santos
TCC
Português
TCC/UNICAMP Sa59a
Campinas, SP : [s.n.], 2012.
86 f. : il.
Orientador: Ricardo Castillo
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências
Resumo: Nosso objetivo neste trabalho é analisar se a expansão da produção de cana-de-açúcar no
estado de São Paulo tem se realizado por meio da ocupação de áreas até então utilizadas na
produção de outras culturas agrícolas. Para isso, buscamos demonstrar estatisticamente e
cartograficamente a... Ver mais Resumo: Nosso objetivo neste trabalho é analisar se a expansão da produção de cana-de-açúcar no
estado de São Paulo tem se realizado por meio da ocupação de áreas até então utilizadas na
produção de outras culturas agrícolas. Para isso, buscamos demonstrar estatisticamente e
cartograficamente a particularidade do segmento agrícola do Circuito Espacial Produtivo do
setor sucroenergético. Na primeira parte do trabalho, analisamos os tipos de ocupações das
terras no território paulista, e também adotando o estado de São Paulo como escala de
estudo, comparamos os dados da evolução das lavouras temporárias e permanentes, bem
como da evolução das unidades de processamento de cana. Na segunda parte, apresentamos
uma proposta de regionalização da dinâmica da cana-de-açúcar no território paulista, a partir
da adoção do recorte mesorregional. Na terceira e última parte deste estudo, discutimos os
elementos indutores da expansão da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, abordando
aspectos relacionados aos instrumentos legais de ordenamento da expansão no território
brasileiro, bem como os fatores necessários para instalação de unidades produtivas do setor
sucroenergético, e os pontos discordantes que necessitam ser discutidos e estudados em
relação ao tema.
Abstract: Our goal in this paper is to analyze if the expansion of the production of sugar cane in São
Paulo has been being carried out by means of occupancy of areas so far used in other kinds of
agricultural cultivation. In order to achieve this goal, we are going to demonstrate, statistically
as well as cartographically, the peculiarity of this agricultural segment within the Productive
Spatial Circuit of the sugar-energy industry. In the first part of this paper, we analyzed the
types of occupancies in the territory of São Paulo. Also, we considered the state of São Paulo
as the scale of measure for this study. We compared the data about the evolution of the
temporary and the permanent farming, with the data regarding the evolution of the sugar
cane processing units. In the second part of this paper, we presented a proposal aiming at the
dynamic regionalization of the sugar cane within the territory of São Paulo, taking as a starting
point the mesorregional scale. In the third part of this study, we discussed the elements that
induce the sugar cane expansion in the state of São Paulo approaching aspects related to the
legal instruments used to ordinate the expansion within the Brazilian territory. In addition to
this, we also discussed the necessary factors for installing productive units in the sugar-energy
industry, as well as the discordant aspects that have to be discussed and studied regarding this
theme Ver menos
estado de São Paulo tem se realizado por meio da ocupação de áreas até então utilizadas na
produção de outras culturas agrícolas. Para isso, buscamos demonstrar estatisticamente e
cartograficamente a... Ver mais Resumo: Nosso objetivo neste trabalho é analisar se a expansão da produção de cana-de-açúcar no
estado de São Paulo tem se realizado por meio da ocupação de áreas até então utilizadas na
produção de outras culturas agrícolas. Para isso, buscamos demonstrar estatisticamente e
cartograficamente a particularidade do segmento agrícola do Circuito Espacial Produtivo do
setor sucroenergético. Na primeira parte do trabalho, analisamos os tipos de ocupações das
terras no território paulista, e também adotando o estado de São Paulo como escala de
estudo, comparamos os dados da evolução das lavouras temporárias e permanentes, bem
como da evolução das unidades de processamento de cana. Na segunda parte, apresentamos
uma proposta de regionalização da dinâmica da cana-de-açúcar no território paulista, a partir
da adoção do recorte mesorregional. Na terceira e última parte deste estudo, discutimos os
elementos indutores da expansão da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, abordando
aspectos relacionados aos instrumentos legais de ordenamento da expansão no território
brasileiro, bem como os fatores necessários para instalação de unidades produtivas do setor
sucroenergético, e os pontos discordantes que necessitam ser discutidos e estudados em
relação ao tema.
Abstract: Our goal in this paper is to analyze if the expansion of the production of sugar cane in São
Paulo has been being carried out by means of occupancy of areas so far used in other kinds of
agricultural cultivation. In order to achieve this goal, we are going to demonstrate, statistically
as well as cartographically, the peculiarity of this agricultural segment within the Productive
Spatial Circuit of the sugar-energy industry. In the first part of this paper, we analyzed the
types of occupancies in the territory of São Paulo. Also, we considered the state of São Paulo
as the scale of measure for this study. We compared the data about the evolution of the
temporary and the permanent farming, with the data regarding the evolution of the sugar
cane processing units. In the second part of this paper, we presented a proposal aiming at the
dynamic regionalization of the sugar cane within the territory of São Paulo, taking as a starting
point the mesorregional scale. In the third part of this study, we discussed the elements that
induce the sugar cane expansion in the state of São Paulo approaching aspects related to the
legal instruments used to ordinate the expansion within the Brazilian territory. In addition to
this, we also discussed the necessary factors for installing productive units in the sugar-energy
industry, as well as the discordant aspects that have to be discussed and studied regarding this
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Wellington Gomes dos Santos
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