Avaliação do impacto da variação da pressão atmosférica sobre o desempenho de frangos de corte
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Si38a
[Study of impact of atmospheric pressure variation on the broiler production performance]
Campinas, SP : [s.n.], 2012.
40 f. : il.
Orientador: Daniella Jorge Moura
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola
Resumo: A carne de frango é a principal fonte de proteína para os brasileiros. Estima-se que o consumo atual seja de 41,5 kg por habitante/ano, sendo sua criação objeto de estudo de grande interesse. A produção de frangos de corte tem seu desempenho relacionado a fatores genéticos, nutricionais,...
Resumo: A carne de frango é a principal fonte de proteína para os brasileiros. Estima-se que o consumo atual seja de 41,5 kg por habitante/ano, sendo sua criação objeto de estudo de grande interesse. A produção de frangos de corte tem seu desempenho relacionado a fatores genéticos, nutricionais, ambientais e sanitários. O estudo de fatores ambientais na avicultura busca entender as condições de conforto nas quais as aves possam expressar seu maior potencial genético e assim gerar produções economicamente mais rentáveis. O microclima de criação das aves é composto por umidade, temperatura, pressão atmosférica, outros gases e partículas em suspensão. A proposta deste estudo foi avaliar o desempenho das aves frente à pressão atmosférica, tendo como referencial a variação da mesma, nos últimos vinte e um, catorze e sete dias que antecedem o abate das aves. Em comparação com a pressão atmosférica, o principal impacto avaliado foi o consumo de alimento das aves. Os dados de desempenho foram provenientes de uma empresa avícola localizada no interior do estado do Paraná. Para os dados de clima foram utilizados as variáveis de temperatura máxima, umidade máxima, e pressão atmosférica mínima, provenientes da base de dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), da estação de coleta localizada na cidade de Marechal Cândido Rondon, estado do Paraná. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi à análise por regressão múltipla, que confronta uma variável dependente em função de múltiplas independentes, permitindo assim uma comparação de variáveis climáticas com variáveis de desempenho. O resultado para a variável pressão atmosférica mínima média, dos últimos vinte e um dias foi significativo, apresentando um impacto de -13gramas de consumo por hPa de variação de pressão. O resultado aos catorze dias foi de -7 gramas por hPa e o resultado aos sete dias não apresentou significância estatística
Abstract: The chicken meat is the main source of protein for Brazilians. It is estimated that the current consumption is 41.5 kg per capita / year, and its production is object of study of great interest. The production of broiler performance is related to genetic, nutritional, environmental and...
Abstract: The chicken meat is the main source of protein for Brazilians. It is estimated that the current consumption is 41.5 kg per capita / year, and its production is object of study of great interest. The production of broiler performance is related to genetic, nutritional, environmental and health factors. The study of environmental factors in the poultry industry seeks to understand the comfort conditions in which the birds can express their genetic potential, to generate more profit. The microclimate of birds is composed by humidity, temperature, atmospheric pressure, other gases and particles in suspension. The purpose of this study was to evaluate the performance of birds against the atmospheric pressure variation for the same altitude, for the last twenty-one, fourteen and seven days before slaughter. The important impact found was feed intake. Performance data were obtained from a poultry company located in the state of Paraná. For the climate data it was used the data of maximum temperature, maximum humidity, and atmospheric pressure minimum, from the database of Embrapa, collected at the station in the Marechal Candido Rondon. The methodology used for the analysis of the data was multiple regression using a dependent variable as a function of multiple independent allowing a comparison of climatic variables with performance variables. The result for minimum atmospheric pressure of the last twenty-one days was presenting a significant impact of consumption by -13 grams per hPa unit pressure variation. The result for the last fourteen days was -7 grams per hPa unit pressure variation. For the last seven days, the result was not statistically significant
Avaliação do impacto da variação da pressão atmosférica sobre o desempenho de frangos de corte
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