Avaliação de impactos socioeconômicos da adoção do milho gm na saúde do trabalhador brasileiro
TCC
Português
TCC/UNICAMP
Campinas, SP : [s.n.], 2011.
63 f.
Orientador: Alexandre Gori Maia.
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia
Resumo: Atualmente a transgenia é um dos temas científicos que mais se destacam na mídia
mundial, principalmente em função de suas múltiplas aplicações no setor agrícola. Nesse
trabalho a questão central é verificar se é possível equilibrar os benefícios da utilização do
Milho Bt ¿ econômicos e à...
Resumo: Atualmente a transgenia é um dos temas científicos que mais se destacam na mídia
mundial, principalmente em função de suas múltiplas aplicações no setor agrícola. Nesse
trabalho a questão central é verificar se é possível equilibrar os benefícios da utilização do
Milho Bt ¿ econômicos e à saúde humana ¿ com os riscos potenciais de sua utilização, ao
ambiente e à saúde dos agricultores e consumidores. A literatura consultada neste trabalho
indica que os impactos do uso do Milho Bt na economia brasileira poderão ocorrer
principalmente em função do aumento da renda dos produtores brasileiros, da possível
redução no custo de produção, e da possibilidade de reduzir os gastos com saúde pública.
Entretanto, poucos estudos quantificaram esses impactos ou sistematizaram os resultados já
obtidos sobre o tema. Portanto, este trabalho tem por objetivo contribuir para o debate sobre os
impactos da utilização do milho transgênico, especificamente, no caso da saúde humana.
Abstract: Currently genetic modification is one of the scientific themes that stand out in the
media worldwide, mainly due to its multiple applications in the agricultural sector. In this
work, the central question is whether we could balance the benefits of using Bt corn ¿
economic and on the human...
Abstract: Currently genetic modification is one of the scientific themes that stand out in the
media worldwide, mainly due to its multiple applications in the agricultural sector. In this
work, the central question is whether we could balance the benefits of using Bt corn ¿
economic and on the human health ¿ with the potential risks of its use on the environment and
health of farmers and consumers. The literature indicates that the impacts of using Bt maize in
the Brazilian economy will occur mainly due to the increased income of Brazilian producers,
the possible reduction in production costs, and the ability to reduce spending on public health.
However, few studies have quantified these impacts and systematized the results obtained on
the subject. Therefore, this paper aims to contribute to the debate about the impacts of the use
of transgenic corn, specifically, in the case of human health.