Estudo teorico-experimental da cinetica de secagem de bananas
Marlene Rita de Queiroz
TESE
Português
T/UNICAMP Q32e
Campinas, SP : [s.n.], 1994.
[186]f. : il.
Orientador: Silvia Azucena Nebra de Perez
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica
Resumo: Este trabalho aborda o estudo teórico-experimental da cinética de secagem de bananas da cultivar Nanicão sob diferentes condições do ar do processo. Apresenta detalhes construtivos de. um sistema experimental que permite o controle preciso de temperatura e umidade relativa do ar e o registro...
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Resumo: Este trabalho aborda o estudo teórico-experimental da cinética de secagem de bananas da cultivar Nanicão sob diferentes condições do ar do processo. Apresenta detalhes construtivos de. um sistema experimental que permite o controle preciso de temperatura e umidade relativa do ar e o registro automático (sem interferências externas) das medidas destes parâmetros, do peso das amostras e da temperatura do produto, durante o processo. O sistema, novo no Brasil e similar aos utilizados em países
desenvolvidos, apresentou bom desempenho para as finalidades propostas. Os dados experimentais de variação do teor de umidade no tempo de secagem foram tratados segundo modelo de difusão líquida com coeficiente de difusão constante, contemplando fenômenos importantes na secagem de frutas, como o encolhimento do produto durante o processo e efeitos convectivos do ar na superficie do material. O coeficiente de difusão e convectivo foram determinados, em cada caso, mediante ajuste dos valores calculados pelos modelos aos pontos experimentais, utilizando-se um método de investigação sucessiva de minimização da soma dos quadrados dos resíduos. Os resultados demonstraram que os fenômenos investigados apresentam clara influência sobre os resultados calculados, melhorando a adequação dos modelos aos dados experimentais. Os efeitos convectivos são mais notórios no início do processo, enquanto que a consideração do encolhimento influencia em todo o período de secagem,porém, marcadamente nos períodos
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desenvolvidos, apresentou bom desempenho para as finalidades propostas. Os dados experimentais de variação do teor de umidade no tempo de secagem foram tratados segundo modelo de difusão líquida com coeficiente de difusão constante, contemplando fenômenos importantes na secagem de frutas, como o encolhimento do produto durante o processo e efeitos convectivos do ar na superficie do material. O coeficiente de difusão e convectivo foram determinados, em cada caso, mediante ajuste dos valores calculados pelos modelos aos pontos experimentais, utilizando-se um método de investigação sucessiva de minimização da soma dos quadrados dos resíduos. Os resultados demonstraram que os fenômenos investigados apresentam clara influência sobre os resultados calculados, melhorando a adequação dos modelos aos dados experimentais. Os efeitos convectivos são mais notórios no início do processo, enquanto que a consideração do encolhimento influencia em todo o período de secagem,porém, marcadamente nos períodos
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Abstract: This work reports a theoretical and experimental study of the drying kinetics of banana fruit "Nanicão" under different air drying conditions. The work describes the design details of an experimental system which allows a precise control of air temperature and relative humidity and has an...
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Abstract: This work reports a theoretical and experimental study of the drying kinetics of banana fruit "Nanicão" under different air drying conditions. The work describes the design details of an experimental system which allows a precise control of air temperature and relative humidity and has an automatic acquisition system. Besides these former parameters, the system also registers automatically the sample weight and fruit temperature during the processoThe system, new in Brazil and similar to those used in developed countries, has shown.a good performance for its purpose. The experimental data from moisture content variation during drying were treated according to the liquid diffusion model considering a constant diffusion coefficient and including important fenomena during fruit drying such as the shrinkage and the convective effects of the air on fruit surface. The diffusion and convective coefficients were determined by fitting the model to the experimental data using the minimization of the sum of the residuaIs squares in successive trials. The results demonstrate that the investigated fenomena showed a clear influence on the calculated results improving the adjustment of the models to the experimental data. The convective effects were more evident at the begining of the process whereas the shrinkage influence was observed all over the drying period, especially at the end of the period
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Nebra, Silvia Azucena, 1943-
Orientador
Perez, Silvia Azucena Nebra de, 1943-
Orientador
Sartori, Dermeval Jose Mazzini
Avaliador
Biagi, João Domingos, 1951-
Avaliador
Pereira, José Tomaz Vieira, 1944-
Avaliador
Figueiredo, José Ricardo, 1953-
Avaliador
Estudo teorico-experimental da cinetica de secagem de bananas
Marlene Rita de Queiroz
Estudo teorico-experimental da cinetica de secagem de bananas
Marlene Rita de Queiroz
Exemplares
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