Citoxidade e atividade antimicrobiana de extratos de duas cepas do fungo Pycnoporus sanguineus oriundas da Amazônia
TESE
Português
T/UNICAMP At38c
[Citotoxicity and antimicrobial activity of extracts of two strains of Pycnoporus sanguineus fungus from Amazon region]
Piracicaba, SP : [s.n.], 2011.
40 f. : il.
Orientador: Francisco Carlos Groppo
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Resumo: O Pycnoporus sanguineus é um fungo do filo basidiomycota pertencente à família Polyporaceae. O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxidade e a atividade antimicrobiana de extratos de cepas do fungo P. sanguineus provenientes de Manaus (MIP-235828) e Parintis-AM (MIP-240018). Oito...
Resumo: O Pycnoporus sanguineus é um fungo do filo basidiomycota pertencente à família Polyporaceae. O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxidade e a atividade antimicrobiana de extratos de cepas do fungo P. sanguineus provenientes de Manaus (MIP-235828) e Parintis-AM (MIP-240018). Oito extratos foram obtidos por duas técnicas diferentes, sendo 5 sintetizados a partir do corpo frutífero da cepa MIP-240018 em água, acetona, acetato de etila, etanol e hexano. Outros três extratos (CB, PIC1 e PIC2) foram obtidos por meio da cultura fúngica das mesmas cepas em caldo de batata e dextrose em pH9.0, incubadas por 21 dias a 28°C em estufa sob demanda bioquímica de oxigênio em presença de luz. Estas amostras foram extraídas com acetona, posteriormente filtradas em coluna de sílica gel C18 e em seguida evaporadas em rota-evaporador e resuspendidas no meio específico para cada ensaio proposto. A citotoxicidade dos extratos foi observada pelo teste de viabilidade celular com o ensaio colorimétrico (sal de trimetiltetrazólio - MTT) para estimar a concentração do extrato que causou redução em 50% da viabilidade celular (CC50) em células VERO mantidas em meio de cultura DMEM (meio essencial mínimo). Os cinco primeiros extratos e CB foram submetidos aos testes de concentrações inibitória (CIM) e bactericida (CBM) mínimas contra cepas de Streptococcus mutans UA159 e Staphylococcus aureus ATCC33591, resistente a meticilina, pelo método de microdiluição. Todos os extratos inibiram a cepa de S. mutans. O extrato CB inibiu esta cepa na concentração de 23 ?g/mL, sendo capaz de mata-la na concentração média de 187 ?g/mL. Os extratos em acetona e acetato de etilai inibiram a cepa em concentrações de 30 ?g/mL e 70 ?g/mL, respectivamente. Os demais extratos inibiram a cepa em concentrações aproximadas de 200 ?g/mL, sendo que o extrato aquoso inibiu em concentrações próximas a 1000 ?L/mL. De um modo geral, as concentrações necessárias para inibir o S. aureus foram maiores do que aquelas que inibiram o S. mutans, sendo que os extratos etanólico e aquoso não foram capazes de inibir ou matar a cepa S. aureus. Além do extrato CB, os extratos hexânico e acetato de etila também foram capazes de inibir e matar a cepa de S. aureus. A CC50 do extrato MIP-235828 foi calculada em 170 ?g/mL e a do MIP-240018 foi 730 ?g/mL. Concluiu-se que os extratos das cepas fúngicas estudadas apresentam potencial antimicrobiano, exibindo mínima citotoxidade sobre células VERO
Abstract: Pycnoporus sanguineus is a fungus from basidiomycota phylum belonging to Polyporaceae family. The aim of the present study was to evaluate the cytotoxicity and the antimicrobial activity of extracts from strains of P. sanguineus from Manaus (MIP-235828) and Parintis (MIP-240018) Amazon...
Abstract: Pycnoporus sanguineus is a fungus from basidiomycota phylum belonging to Polyporaceae family. The aim of the present study was to evaluate the cytotoxicity and the antimicrobial activity of extracts from strains of P. sanguineus from Manaus (MIP-235828) and Parintis (MIP-240018) Amazon region. Eight extracts were obtained by two techniques, being 5 synthetized from the fungus fruit-body of MIP-240018 strain in water, acetone, ethyl acetate, ethanol, and hexane. Another three extracts (CB, PIC1 and PIC 2) were obtained from the fungi culture from the same fungus strain in potato-dextrose agar in pH 9.0, which were incubated during 21 days under agitation at 28oC and light. These samples were extracted with acetone, filtrated in gel columns C18, evaporated and, re-suspended in the specific medium for each assay. The cytotoxicity of PIC1 and PIC2 extracts was observed by cell viability was evaluated by the colorimetric assay (trimethyltetrazolium salt - MTT) in order to estimate the extract concentration that reduced 50% the cell viability (CC50) in VERO cells maintained in DMEM (minimum essential medium) culture medium. The five first extracts and CB were submitted to the minimum inhibitory (MIC) and bactericidal (MBC) concentration tests against Streptococcus mutans UA159 and Staphylococcus aureus ATCC33591 by using the microdilution technique. All extracts were able to inhibit the S. mutans, being the CB extract able to inhibit this strain at 23 ?g/mL and to kill it at 187 ?g/mL. The acetone and ethyl acetate extracts were able to inhibit the strain at 30 ?g/mL and 70 ?g/mL, respectively. The other extracts showed MIC of approximately 200 ?g/mL, being that CB inhibited it in concentration of approximately 1000 ?L/mL. Generally, the concentrations necessary to inhibit S. aureus were higher than the ones necessary to inhibit S. mutans, being the ethanolic and aqueous extracts not able to inhibit or kill S. aureus. Besides the CB, both hexane and ethyl acetate extracts were able to inhibit and kill S. aureus. CC50 of MIP-235828 extract was calculated as 170 ?g/m Land the MIP-240018 was 730 ?g/mL. We concluded that the extracts presented potential as antimicrobial agents, showing minimum cytotoxicity against the VERO cells
Citoxidade e atividade antimicrobiana de extratos de duas cepas do fungo Pycnoporus sanguineus oriundas da Amazônia
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