Análise da composição corporal e da prática alimentar de atletas de basquetebol entre 11 e 13 anos
TCC
Português
TCC/UNICAMP Si51a
Campinas, SP : [s.n.], 2010.
90 p.
Orientador: Helena Fonseca Raposo
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física
Resumo: O fenômeno esportivo, seja ele voltado ao alto rendimento ou com finalidade no bem estar, merece atenção especial por suas diversas variáveis a serem otimizadas. A avaliação da composição corporal pode proporcionar dados sobre o perfil físico, capazes de indicar pontos a serem melhorados e...
Resumo: O fenômeno esportivo, seja ele voltado ao alto rendimento ou com finalidade no bem estar, merece atenção especial por suas diversas variáveis a serem otimizadas. A avaliação da composição corporal pode proporcionar dados sobre o perfil físico, capazes de indicar pontos a serem melhorados e proporcionar um acompanhamento da adaptação física em determinada modalidade, servindo como referência para distintas comparações de perfil físico populacional ou como base para comparações entre grupos praticantes de uma mesma modalidade. A nutrição esportiva apresenta-se como outra peça importantíssima no processo de melhoria do desenvolvimento esportivo, pois busca detectar os déficits nutricionais e corrigi-los, além de preocupar-se em reconhecer alimentos e substancias que tornem ainda maior o potencial do atleta. Este trabalho teve como objetivo determinar, através de métodos de avaliação da composição física e de avaliação nutricional, o perfil físico e nutricional de atletas praticantes de basquetebol com idade entre 11 e 13 anos. Para isso, foram medidos peso corporal, altura, circunferências do pulso, braço, antebraço, peitoral (expirado e inflado), abdome, quadril, coxa e panturrilha; além das dobras cutâneas triciptal, biciptal, peitoral, supra-ilíaca, abdominal, subescapular, coxa medial e panturrilha medial. Para estimativa da porcentagem de gordura corporal foi utilizada a equação de Slaughter. A prática alimentar dos atletas foi avaliada pela aplicação de inquérito alimentar de 24 horas e freqüência alimentar. O nível de hidratação durante o treino foi avaliado pela comparação entre o peso corporal pré e pós treinamento. Foi verificada uma alta incidência de sobrepeso e obesidade no grupo, uma vez que os valores antropométricos mostram um IMC e percentual de gordura corporal muito elevados para a idade. A avaliação da composição corporal não apresentou grande relação com o consumo energético dos avaliados. Ainda assim, verificou-se que o consumo médio de carboidratos e proteínas foi superior ao recomendado enquanto o consumo de lipídeos estava adequado. Outro aspecto positivo verificado no grupo em estudo foi a adequação na ingestão hídrica. Assim, conclui-se que mesmo em um grupo de adolescentes ativos, a incidência de sobrepeso e obesidade pode ser de grande preocupação. Considerando-se a já alta frequência de prática de atividade física destes atletas (2 horas por dia, 4 vezes por semana), acredita-se que maior foco deva ocorrer nas mudanças dos hábitos alimentares
Abstract: The phenomenon of sports, when is directed to the well-being purpose or to high performance, deserves special attention for its many variables to be optimized. The body composition assessment can provide data about physical profile, indicating points to be improved and monitoring physical...
Abstract: The phenomenon of sports, when is directed to the well-being purpose or to high performance, deserves special attention for its many variables to be optimized. The body composition assessment can provide data about physical profile, indicating points to be improved and monitoring physical adaptation in a particular sport, serving as reference for comparisons of different population or physical profile as a basis for comparisons between groups of sports. The sports nutrition is another important part in the improvement of sports development, it seeks to detect nutritional deficits and correcting them, besides recognize foods and substances that make even greater potential of the athlete. This study aimed to determine dietary practices and physical profile of basketball players aged 11 to 13. In this way, we measured body weight, height, circumference of wrist, arm, forearm, chest (expired and inflated), abdomen, hip, thigh and calf, in addition skinfold triceps, biceps, chest, suprailiac, abdominal, subscapular, thigh and calf. To estimate the percentage of body fat was used the equation of Slaughter. The feeding behavior of the athletes was assessed by applying a 24-hour dietary recall and food frequency. The level of hydration during training was assessed by comparing the weight before and after training. It was observed a high incidence of overweight and obesity in the group, since the anthropometric values show a BMI and body fat percentage too high for their age. The assessment of body composition did not show any relation with the energy intake. Still, it was found that the average consumption of carbohydrates and protein was higher than the recommended intake of fat was appropriate. Another positive aspect observed in the study group was the adjustment in water intake. Thus, we conclude that even in a group of active teenagers, the incidence of overweight and obesity may be great concern. Due the high level and frequency of physical activity of these athletes (2 hours per day, four times a week), it is believed that greater focus should be in changing dietary habits