Caracterização do bagaço de cana-de-açúcar para geração de energia
Paulo Cesar Lenço
TESE
Português
T/UNICAMP L545c
[Characterization of sugarcane bagasse for energy generation]
Campinas, SP : [s.n.], 2010.
161 p. : il.
Orientador: Waldir Antonio Bizzo
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica
Resumo: Este trabalho objetivou a caracterização do bagaço de cana-de-açúcar para geração de energia. Para este fim procedeu-se a separação dimensional e granulométrica das partículas que compõe o bagaço de cana utilizando-se do processo de sedimentação e elutriação. Foi desenvolvido um equipamento...
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Resumo: Este trabalho objetivou a caracterização do bagaço de cana-de-açúcar para geração de energia. Para este fim procedeu-se a separação dimensional e granulométrica das partículas que compõe o bagaço de cana utilizando-se do processo de sedimentação e elutriação. Foi desenvolvido um equipamento adequado para a separação e utilizou-se métodos que possibilitam medir de forma simples os parâmetros necessários para comparação dos resultados com os equacionamentos os obtidos por outros autores e ainda identificar parâmetros relevantes ao estudo das características do bagaço de cana proporcionados pelos métodos de separação e medição utilizados. O equipamento desenvolvido para a separação do bagaço de cana mostrou-se adequado e flexível, podendo variar as velocidades e, consequentemente, a área projetada da partícula e sua granulometria, possibilitando uma boa separação granulométrica e fluidodinâmica do bagaço de cana. Foram estudados a morfologia da cana-de-açúcar e suas características tais como composição química, análises elementar, imediata, termogravimétrica e das cinzas, distribuição granulométrica, densidades e fluidodinâmica da partícula. A utilização dos métodos de medição através de fotografia, aplicando softwares de tratamento fotográfico, para o dimensionamento e contagem de partículas de pequenas dimensões, além de ser de fácil implementação mostrou-se de baixo custo e adequado, substituindo a caracterização dimensional por peneiramento. Com a mensuração dimensional proporcionada pelos softwares foi possível o cálculo de parâmetros indispensáveis para o dimensionamento de equipamentos que os utilizam. Os cálculos indicaram que não é necessário o uso do fator de correção Ø (esfericidade) para a determinação do coeficiente de arrasto da partícula, desde que se tenham métodos adequados de mensuração das partículas, como o conseguido neste trabalho.
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Abstract: The aim of this study is to characterize sugarcane bagasse for energy generation. To archieve such objetive we proceeded a granulometric and dimensional separation of particles that composes bagasse using sedimentation and elutriation processes. It was developed an appropriated equipment...
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Abstract: The aim of this study is to characterize sugarcane bagasse for energy generation. To archieve such objetive we proceeded a granulometric and dimensional separation of particles that composes bagasse using sedimentation and elutriation processes. It was developed an appropriated equipment to this separation and the simple methods were used to set the necessary parameters in order to compare the results with equations obtained by others authors and also to identify relevant parameters to study sugarcane bagasse characteristics. The developed equipament for bagasse separation is adequated and flexible, velocity air can be changed and therefore allowing a good particle size separation and fluid dynamics of sugar cane bagasse. It was studied and analyzed sugarcane bagasse characteristics and morphology, as chemical composition, ultimate, proximate, thermogravimetry, ash, particle size distribution, density and fluid dynamics of particles. Photographic method with image analysis is suitable for small particles measuring and counting, easy to use and it has a low cost, replacing the screening method. This characterization provided by photography and image analysis allows to calculate indispensable parameters to design equipment that use them. Calculations indicated that it is not necessary to use the correction factor ø(sphericity) to determine particles drag coefficient if adequate methods of particle size measurements are used as in this work.
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Bizzo, Waldir Antônio, 1955-
Orientador
Nogueira, Manoel Fernandes Martins
Avaliador
Ensinas, Adriano Viana, 1978-
Avaliador
Silva, Maria Aparecida, 1955-
Avaliador
Perez, Silvia Azucena Nebra de, 1943-
Avaliador
Caracterização do bagaço de cana-de-açúcar para geração de energia
Paulo Cesar Lenço
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