Alterações na estrutura de latossolos argilosos submetidos ao uso agricola
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP F391a
Campinas, SP : [s.n.], 1993.
[203]f. : il.
Orientador : Carlos Roberto Espindola
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola
Resumo: A pesquisa em Ciência do solo vem acumulando resultados que despertam o questionamento relativo aos efeitos do cultivo convencional dos solos, pois indicam alterações em sua estrutura e consequentemente na produção agrícola. Este trabalho teve por objetivo estudar alterações em algumas...
Resumo: A pesquisa em Ciência do solo vem acumulando resultados que despertam o questionamento relativo aos efeitos do cultivo convencional dos solos, pois indicam alterações em sua estrutura e consequentemente na produção agrícola. Este trabalho teve por objetivo estudar alterações em algumas características físicas de Latossolos argilosos, do município de Campinas, são Paulo, quando submetidos a dois tipos de manejo: cultivo convencional intensivo de soja e cultivo perene (abacate), comparando-os a um solo contíguo
sob mata natural, ou seja, aquele cuja estrutura não sofreu alterações antropogênicas. Em perfis desses solos foram caracterizados os seguintes parâmetros: a) características macro e micromorfológicas, com enfoque especial na estrutura; b) análise de agregados do solo (peneiramento em água, pseudopartículas texturais, argila dispersa em água e grau de floculação); c) matéria orgânica do solo d) infiltração; e) porosidade total, macro e microporosidade; f) densidade global e g) densidade das partículas. Foi possível verificar que o cultivo convencional provocou uma degradação da estrutura, caracterizada como compactação, tendo sido observados efeitos mais pronunciados nos primeiros horizontes dos solos em questão (até uma profundidade aproximada de 40 cm), pelos valores elevados de densidade global e de microporosidade e reduzidos de porosidade total , macroporosidade, matéria orgânica e infíltração. A agregação nos horizontes superiores do solo mostrou-se muito susceptível à ação do cultivo convencional. Dentre os solos estudados, os perfis 2, Latossolo Vermelho Escuro, e 3, Latossolo Roxo, cultivados intensivamente com soja, apresentaram comportamentos distintos, que parecem estar relacionados à características inerentes ao tipo de solo, como teores de ferro total, de argila e também porcentagem de
matéria orgânica. O Latossolo Roxo apresentou esses teores mais elevados, o que parece ter assegurado sua maior estabilidade
estrutural
Alterações na estrutura de latossolos argilosos submetidos ao uso agricola
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