Contribuição por espectroscopia fototérmica ao estudo de sistemas biológicos
TESE
Português
T/UNICAMP P414c
Campinas, SP : [s.n.], 1993.
131 f. : il.
Orientador: Helion Vargas
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Fisica Gleb Wataghin
Resumo: A técnica fotoacústica é aplicada numa variedade de experimentos para diferentes materiais biológicos. Desenvolvemos uma série de medidas em pericarpos de variedades de milho comum e de pipoca onde encontramos as principais diferenças entre suas propriedades térmica, mecânica e estrutural....
Resumo: A técnica fotoacústica é aplicada numa variedade de experimentos para diferentes materiais biológicos. Desenvolvemos uma série de medidas em pericarpos de variedades de milho comum e de pipoca onde encontramos as principais diferenças entre suas propriedades térmica, mecânica e estrutural. Os dados, combinados com o modelo do vaso de pressão para explicar o mecanismo do "estouro" , não só explicou a razão do milho da pipoca "estourar" , como apontou as condições necessárias, e portanto, explicar as mudanças que podem Ter ocorrido durante a evolução para que o fruto do milho de pipoca tenha a habilidade de "estourar". Um novo e sensível método para estudo de atividade fotossintética em folha vegetal "in vivo" e "in situ", com a folha ainda presa ao caule é descrito. A utilidade geral deste método é ilustrada através da espectroscopia e atividade fotossintética em folhas de milho e de soja. A evolução de oxigênio, detectada na folha, com este novo detetor foi comparada com medidas usando um eletrodo de Clark. Finalmente, um estudo com a fotoacústica em folhas adaptadas ao escuro é apresentado
Abstract: The photoacoustic technique is applied in a variety of experimental arrangements for different biological materials. We have performed a series of measurements of the pericarp of popcorn and corn varieties to find out what are the main differences among their mechanical, thermal and...
Abstract: The photoacoustic technique is applied in a variety of experimental arrangements for different biological materials. We have performed a series of measurements of the pericarp of popcorn and corn varieties to find out what are the main differences among their mechanical, thermal and structural properties. The data, combined with the pressure vessel model for the popping mechanism, not only explains why popcorn pops, but point out what are the necessary conditions, and therefore, the necessary changes that migh have occured during evolution, for a fruit to be able to pop in this species. A new and highly sensitive method is described for "in vivo" and "in situ" studies of photosynthetic activity of undetached leaves. The general utility of this method is illustrated by examining the spectroscopic and photosynthetic activity of undetached leaves of maize and soybean. The leaf photosynthetic oxygen evolution in this new detector was estimated by comparing with measurement using a Clark-type O2 electrode detector. Finally, a study of photoacoustic from dark-adapted leaves is presented
Contribuição por espectroscopia fototérmica ao estudo de sistemas biológicos
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