Análise da ingestão de carboidratos no pré-prova de atletas de ironman
Luise Rechia
TCC
Português
TCC/UNICAMP R243a
Campinas, SP : [s.n.], 2009.
36 p.
Orientadores: Ligia Valim. Orival Andries Junior
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o consumo da ingestão de carboidratos no pré-prova de triatletas de Ironman. Por ser uma modalidade que vem crescendo muito no cenário esportivo, e por desafiar os limites do ser humano, o triathlon, e especificamente a prova de Ironman vem ganhando...
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Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o consumo da ingestão de carboidratos no pré-prova de triatletas de Ironman. Por ser uma modalidade que vem crescendo muito no cenário esportivo, e por desafiar os limites do ser humano, o triathlon, e especificamente a prova de Ironman vem ganhando destaque e cada vez mais adeptos com desejo de se tornarem um ¿homem de ferro¿. Tomando como base a importância dessa modalidade e a sobrecarga fisiológica que ela pode trazer para os atletas, surge a necessidade de estudar a nutrição como um meio de garantir a qualidade de vida dos atletas, assim como também a melhora da performance. A coleta dos dados foi realizada em três etapas: a primeira faltando 9 semanas para a prova, através de um questionário de freqüência alimentar. A segunda etapa foi realizada restando 3 semanas para a prova com ao mesmo métodos de avaliação da primeira etapa, e a última foi realizada no dia da prova com o intuito de analisar tudo o que foi consumido no dia da prova, através de um diário alimentar. Devido a algumas dificuldades dos atletas de quantificar no momento do exercício toda sua ingestão, a analise ficou restrita ao dia da prova e somente a ingestão de carboidratos do café da manhã. Os resultados mostraram que a maioria dos atletas ingeriu abaixo do recomendado pela literatura (entre 200 a 300g de carboidratos), porém estes resultados não foram significativos para influenciar no desempenho destes na prova. Foi possível concluir então que cada atleta apresenta uma característica específica de treinamento, assim como sua individualidade, e objetivos nutricionais diferentes. Isso nos impediu de formar um padrão normal de comportamento diante da idéia proposta pelo trabalho. No entanto o trabalho foi muito interessante para que eles percebessem o quanto a nutrição esportiva trouxe de benefícios, e o quanto dela eles podem utilizar durante os seus treinamentos e competições
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Abstract: The purpose of this paper was to analyze the CHO intake of ironman athletes before the competition. Since this modality has been increased in the sport scene and it challenges the body limits, the ironman is gaining more fans each year. This modality can cause a physiological overload on...
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Abstract: The purpose of this paper was to analyze the CHO intake of ironman athletes before the competition. Since this modality has been increased in the sport scene and it challenges the body limits, the ironman is gaining more fans each year. This modality can cause a physiological overload on the athletes, it is important study the nutrition as a form to guarantee the quality of life of these athletes, and the improvement of their performance. The data collection was realized in 3 phases: The first one was made 9 weeks before the competition through a questionnaire of food frequency. The second one was made 3 weeks before the competition and the third one on the competition day, with the objective of analyze everything that was consumed during this day. Some athletes had difficulty to quantify all the intake during the exercise, so the analyzes was restricted to the day of the competition and only with the carbohydrates ingested on breakfast. The results revealed that most part of the athletes ingested a quantity of CHO lower than recommended by literature. Yet, that was not significant to cause some influence on the performance of these athletes. Therefore, we concluded that each athlete has a specific training characteristic, so as individuality and different nutritional objectives. Due to that, it was not possible to create a normal pattern proposed by the paper. Despite the difficulty cited before, this paper is very interesting to help athletes to learn how many benefits sportive nutrition brought to them, and how they can use it during their training and competition
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Texto completo: http://cutter.unicamp.br/document/?code=000615925
Análise da ingestão de carboidratos no pré-prova de atletas de ironman
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Análise da ingestão de carboidratos no pré-prova de atletas de ironman
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