Contribuição ao estudo da produção de dextrana-sacarase por Leuconostoc mesenteroides
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Q32c
Campinas, SP : [s.n.], 1987.
118f. : il.
Orientador: Francisco Maugeri Filho
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A produção de dextrana-sacarase, pelo Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512(F), foi estudada para fermentações em frascos agitados e mini-fermentadores em batelada e batelada alimentada. Foram testados meios de cultura utilizando melaço, água de maceração de milho, extrato de levedura e...
Resumo: A produção de dextrana-sacarase, pelo Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512(F), foi estudada para fermentações em frascos agitados e mini-fermentadores em batelada e batelada alimentada. Foram testados meios de cultura utilizando melaço, água de maceração de milho, extrato de levedura e sacarose. Na fermentação em frascos agitados, verificou-se uma baixa produção de enzima, não havendo diferenças significativas para os meios com melaço ou sacarose pura. Em mini-fermentadores o controle de pH promoveu um aumento de aproximadamente 60% para o meio padrão e 40% para os meios com melaço. Com fermentações em batelada alimentada produção de dextrana-sacarase foi aumentada de 3-4 vezes. Ds melhores resultados foram conseguidos em meio padrão, chegando no final de 10 horas com 35 UDS/ ml. Nos meios com melaço e água de maceração de milho (AMM) os melhores resultados foram conseguidos com alimentação contínua de melaço. Nessas condições a atividade máxima ficou em torno de 80 UDS/ ml
Abstract: The production of dextransucrase by Leuconostoc mesenteroides in batch and feed batch fermentation was studied. A culture medium containing molasses, corn steep water, yeast-extract and sucrose was tested. In the batch fermentation system the enzyme production was low, and was not...
Abstract: The production of dextransucrase by Leuconostoc mesenteroides in batch and feed batch fermentation was studied. A culture medium containing molasses, corn steep water, yeast-extract and sucrose was tested. In the batch fermentation system the enzyme production was low, and was not significantly affected by the culturel medium. The pH control in the mini-ferm increased the dextransucrase production by c. 60% for the standard medium and 40% for the molasses medium. With feed batch fermentation, the enzyme production increased 3-4 fold. The best results were obtained when the standard medium was used and the maximum enzyme activity was 95 DSU/ml after 10 hs. Of fermentation. When the medium with molasses and corn steep liquor medium was used, the best result was c. 80 DSU/ml with continous feeding with molasses