Metabolismo de ureideos e asparagina durante a ontogenia do fruto de plantas de soja nodulados e não-nodulados
Maria Auxiliadora Feio Gomes
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP G585m
Campinas, SP : [s.n.], 1982.
138f. : il.
Orientador : Ladaslav Sodek
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: A síntese e acúmulo de proteínas na semente necessita de um grande suprimento de nitrogênio reduzido. Normalmente o transporte deste nitrogênio de outras partes da planta envolve alguns compostos específicos, dependendo da espécie e condições de crescimento. A fixação de N 2 pela associação...
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Resumo: A síntese e acúmulo de proteínas na semente necessita de um grande suprimento de nitrogênio reduzido. Normalmente o transporte deste nitrogênio de outras partes da planta envolve alguns compostos específicos, dependendo da espécie e condições de crescimento. A fixação de N 2 pela associação simbólica soja Rhizobium cultivada em meio sem fonte de nitrogênio mineral leva à incorporação de N atmosférico em ureídeos (alantoína e ácido alantóico), que formam os principais compostos nitrogenados encontrados nas vias de transporte de plantas de soja noduladas. Por outro lado em soja cultivada na ausência de Rhizobium e com NO 3 como fonte de nitrogênio, a asparagina é a forma de nitrogênio predominante nas vias de transporte destas plantas. O acúmulo de proteínas nos frutos destas plantas dependerá, portanto, do aproveitamento destas formas de nitrogênio para a síntese de aminoácidos. Os objetivos deste trabalho foram: Primeiramente, verificar a presença das enzimas provavelmente envolvidas na utilização destes compostos (isto é, alantoinase e asparaginase). Segundo, investigar o efeito dessa mudança no transporte de nitrogênio principalmente de ureídeos (plantas noduladas) para asparagina (não-noduladas)sobre a atividade destas enzimas durante a ontogenia do fruto, especificamente nos tecidos da vagem, dos cotilédones e do tegumento. A asparaginase foi dosada pelo método radiométrico, após a separação do produto por cromatografia, enquanto que a alantoinase foi dosada medindo-se a formação do produto após a transformação em glioxilato... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital
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Abstract: The synthesis and accumulation of reserve proteins in seeds require a large supply of reduced nitrogen. Generally, the transport of nitrogen from other parts of the plant involves a few specific compounds, the nature of which depends on the species and growth conditions. The fixation of N...
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Abstract: The synthesis and accumulation of reserve proteins in seeds require a large supply of reduced nitrogen. Generally, the transport of nitrogen from other parts of the plant involves a few specific compounds, the nature of which depends on the species and growth conditions. The fixation of N 2 by Rhizobium in symbiotic association with soybeans, cultivated in the absence of mineral nitrogen, leads to the incorporation of atmospheric nitrogen in ureides (allantoin and allantoic acid). These compounds form the main nitrogenous components found in the transport stream of nodulated soybeans. On the other hand, soybeans grown in the absence of Rhizobium and with NO3 nitrogen source, contain asparagine as the predominant as transport form of nitrogen. The accumulation of protein in the fruits of such plants will depend, therefore, on their ability to utilize these compounds for the synthesis of amino acids. The objectives of the present study were: first, demonstrate the presence of the enzymes presumed to be involved in the utilization of these compounds (i.e. allantoinase and asparaginase). Second, determine the effect of this drastic change in the transport of nitrogen from mainly ureides (nodulated plants) to asparagine (non-nodulated plants) on the appearance of these enzymes during fruit ontogeny specifically in the pods, cotyledons and teguments... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations
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Metabolismo de ureideos e asparagina durante a ontogenia do fruto de plantas de soja nodulados e não-nodulados
Maria Auxiliadora Feio Gomes
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Maria Auxiliadora Feio Gomes
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