Participação do parotin sobre o metabolismo lipidico de ratos normais e diabeticos : estudo "in vitro" e "in vivo"
Alcides Guimarães
TESE
Português
T/UNICAMP G947p
Piracicaba, SP : [s.n.], 1982.
95 f. : il.
Acompanha memorial
Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os possíveis efeitos do princípio ativo das glândulas sa livares (Parotin) sobre o metabolismo lipídico de ratos normais e diabéticos. Foram utilizados 48 ratos machos (Rattus norvégicus, albinus , Wistar), com 3 meses de idade, pesando...
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar os possíveis efeitos do princípio ativo das glândulas sa livares (Parotin) sobre o metabolismo lipídico de ratos normais e diabéticos. Foram utilizados 48 ratos machos (Rattus norvégicus, albinus , Wistar), com 3 meses de idade, pesando em media 220 gramas. A parte experimental foi desenvolvida em dois modelos: 1, Estudo "In Vitro" - de te rminação do glicerol ; 2. Estudo "In Vivo" - determinação dos ácidos graxos livres. Para o estudo "In Vitro", foram utilizados 24 animais, distribuídos em 2 Grupos: Grupo I - Controle - 12 animais; Grupo II - Diabéticos Experimentais -12 animais. Tanto para o Grupo I como para o Grupo II foi utilizado o tecido gorduroso da cabeça do epidídimo, incubado em frascos de Warburg para agitação, nos seguintes meios biológicos: TKRF + insulina; TKRF + Parotin; TKRF + Parotin + insulina; TKRF + adrenalina; TKRF + adrenalina + Parotin; TKRF + b drenalina + insulina e TKRF. Após agitação por 60 minutos, o glicerol liberado pelo tecido adiposo foi dosado pelo método de KORN (1954). Para o estudo "In Vivo", foram utilizados 24 animais distribuídos em 4 Grupos: Grupo I - Controle - 6 animais; Grupo II - Diabéticos - 6 animais; Grupo III- Diabéticos + insulina - 6 animais; Grupo IV - Diabéticos + Parotin - 6 animais, Nos animais dos 4 grupos experimentais foram realizadas dosagens de ácidos graxos livres (método de DOLE & MEINERTZ ,1960) e de glicose (método da ortotoluidina) nos i ntervalos de tempo de 0, 4, 8, 12, 24 e 32 horas. Nas condições experimentais utilizadas, verificou-se que o Parotin promoveu diminuição na concentração de glicerol para o meio de incubação e diminuição da lipólise, com menor liberação de ácidos graxos livres para o plasma, da mesma forma que a insulina. Entretanto, a associação insulina + Parotin, não mostrou ser efetiva na diminuição da liberação de glicerol para o meio de incubação
Abstract: Not informed
Participação do parotin sobre o metabolismo lipidico de ratos normais e diabeticos : estudo "in vitro" e "in vivo"
Alcides Guimarães
Participação do parotin sobre o metabolismo lipidico de ratos normais e diabeticos : estudo "in vitro" e "in vivo"
Alcides Guimarães