Metodos de aceitação em merenda escolar
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP V673m
[Methods of acceptance in school lunches]
Campinas, SP : [s.n.], 1981.
116f. : il.
Orientadora : Maria Amelia Chaib Moraes
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola
Resumo: A Merenda Escolar tem despertado crescente interesse na medida que sua importância e alcance vem sendo compreendidos. Sendo um instrumento capaz de atingir a crianças de todas as idades, de todos os níveis econômicos, em todos os pontos do país, passou a merecer planejamento, direcionamento,...
Resumo: A Merenda Escolar tem despertado crescente interesse na medida que sua importância e alcance vem sendo compreendidos. Sendo um instrumento capaz de atingir a crianças de todas as idades, de todos os níveis econômicos, em todos os pontos do país, passou a merecer planejamento, direcionamento, avaliação nutricional, controle de qualidade e avaliação sensorial; deixando de possuir apenas carac-terísticas individuais e locais. Daí, a necessidade de programação baseada nos padrões de desenvolvimento de cada região do país, programações estas feitas em parte pelos órgãos financiadores, e na sua maior parte pelo poder público, através de programas gover-namentais.Na busca de melhor atender e satisfazer as necessidades das crian-ças, métodos têm sido usados ou especialmente criados, a fim de superar os problemas de entendimento e comunicação que se apresentam na aplicação prática dos mesmos. Este trabalho, por meio de índices objetivos baseados em medidas de volume (índice de aceitabilidade e frequência de consumo)e métodos hedônicos (escala hedônica facial e escala hedônica facial modifi-cada), baseados no grau de gostar e não-gostar de um alimento, procurou medir a preferência como critério de aceitação de uma sopa creme de feijão com macarrão e proteína texturizada de soja. Foram também con-siderados neste estudo os fatores: condição sócio-econômica, sexo, idade e consumo de merenda. As crianças eram alunas de 10 qrau deuma escola da rede estadual, na faixa etária de 07 a 14 anos. Os resultados estatísticos não indicaram diferenças significativas entre os quatro métodos utilizados, podendo os mesmos serem emprega-dos com eficiência na determinação de preferência de um alimento para o consumo escolar
Abstract: The school lunch program in Brazil has had a fast growing interest since its importance and social range application have been better understood. Attention to local and individual characteristics, a better planning and directioning, a wiser nutritional assessment and food quality and...
Abstract: The school lunch program in Brazil has had a fast growing interest since its importance and social range application have been better understood. Attention to local and individual characteristics, a better planning and directioning, a wiser nutritional assessment and food quality and sensory controls have contributed to a closer approach to school children of all ages and social levels from every country in Brazil. A Government-private enterprises' joint program has been developed to comply with the different standards in the different regions in the country. Several methods have been employed or especially created to over- come problems as to understanding and communication between school lunch staff members and school children. The present work tried to measure preference as a means of acceptace of a school lunch dish (texturized soybean protein+beans+noodles soup). Four objective indexes such as consumption volume, frequency of consumption, a facial hedonic rating scale and a modified facial hedonic rating scale (like and dislike) were applied. Children's social economic condition, sex, age and frequency of consumption were also considered. Children were selected from an -elementary and junior-high state school from ages of 7 to 14. Sta-tistical results did not show significant differences between the four preference indexes under study. Such methods seem likely to be efficient in use for preference assessment of foods in the Brazilian school lunch program
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