Estrutura do polissacarideo do caraguata (Bromelia faustuosa, Lindl)
TESE
Português
T/UNICAMP Sca57e
Campinas, SP : [s.n.], 1980.
68f. : il.
Orientador: Florinda O. Bobbio
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Resumo: Do fruto do caraguatá (Bromeiia faustuosa Lindl) foi extraído um poiissacarídeo, que depois de purificado foi submeti do a varias reações para o estudo de sua estrutura. Da hidrolise total do polissacarideo era meio ácido, foram obtidos somente galactose, xilose e arabinose. Foi verificada a...
Resumo: Do fruto do caraguatá (Bromeiia faustuosa Lindl) foi extraído um poiissacarídeo, que depois de purificado foi submeti do a varias reações para o estudo de sua estrutura. Da hidrolise total do polissacarideo era meio ácido, foram obtidos somente galactose, xilose e arabinose. Foi verificada a ausência de ácidos urônicos. Por hidrólise parcial do poiissacarídeo foi obtido um poiissacarídeo degradado, de menor peso molecular. Tanto o polissacarídeo quanto o polissacarídeo degradado foram submetidos a reações de instilação e oxidação com periodato de sódio. Do poiissacarídeo degradado tambêra foram feitos espectros de ressonância nuclear magnética de 13C. Foram ainda verificados os sentidos dos ângulos de rotação dos dois polissacarídeos. O peso molecular do polissacarídeo foi determinado por ultracentrifugação. Com base nos resultados obtidos foi proposta uma possível estrutura para a unidade básica do polissacarídeo
Abstract: A polysaccharide was isolated from the fruit of "caraguatá" (Bromelia faustuosa Lindl). Methylation analysis and periodate oxidation revealed that the polysaccharide has a branched structure consisting of D-galactopyranose, D-xylopyranose, L-arabinopyranose and L-arabinofuranose...
Abstract: A polysaccharide was isolated from the fruit of "caraguatá" (Bromelia faustuosa Lindl). Methylation analysis and periodate oxidation revealed that the polysaccharide has a branched structure consisting of D-galactopyranose, D-xylopyranose, L-arabinopyranose and L-arabinofuranose residues. 13C N.m.r.. spectroscopy was used to assign the configuration of anomeric carbons as well the positions of substituent s in the monosaccharide residues. The molecular weight of the polysaccharide was determined by ultracentrifugation