Algumas propriedades fisicas e mecanicas na pimenta-do-reino preta (piper nigrum L.) variedade Kalluvally
Antonio Machado Leitão
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP L536a
Campinas, SP : [s.n.], 1983.
109f. : il.
Orientador: Jose Luiz Vasconcellos da Rocha
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) e um condimento muito apreciado e de grande interesse mundial apresentando boas condições de produção no Brasil especialmente na região norte. É uma planta trepadeira perene que pertence à família Piperaceae, oriunda da Costa do Malabar na Índia, não...
Ver mais
Resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) e um condimento muito apreciado e de grande interesse mundial apresentando boas condições de produção no Brasil especialmente na região norte. É uma planta trepadeira perene que pertence à família Piperaceae, oriunda da Costa do Malabar na Índia, não apresentando na sua literatura maiores informações disponíveis principalmente sobre o produto colhido. No presente trabalho procurou-se estudar algumas Características físicas e mecânicas da pimenta-do-reino preta, variedade Kahluvally, tais como: pesos específicos real e aparente, dimensão e peso de cem grãos, porcentagem de grãos Chochos, classificação por tamanho, umidade de equilíbrio, teor de ácidos graxos fixos, velocidade terminal, perda de carga e angulo de talude. Aos dados obtidos procurou-se sempre aplicar analises matemáticas e estatísticas para melhor caracterização e descrição dos fenômenos. O conteúdo deste trabalho pode oferecer dados de interesse em aplicações práticas para o estudo de operações que vão desde a colheita da matéria-prima ate a sua transformação para consumo como condimento
Ver menos
Abstract: Black pepper (Piper nigrum L.) is a well appreciated condiment exibint good conditions for its production in Brazil, mainly in the Northern region. It is climber perennial vine which belongs to the Piperaceae family origineted from the Malabar Cost, India. The literature does not disclose...
Ver mais
Abstract: Black pepper (Piper nigrum L.) is a well appreciated condiment exibint good conditions for its production in Brazil, mainly in the Northern region. It is climber perennial vine which belongs to the Piperaceae family origineted from the Malabar Cost, India. The literature does not disclose much information about the quality of the harvested product. The present work attempts to study some physical and mechanical properties of the black pepper, Kalluvaly variety, such as bulk density and specific weight, dimensions and weight of 100 grains, percentage of light grains, classification by size, equilibrium moisture content, non-volatile ether extract content, terminal velocity, pressure drop and angle of repose. It was attempted to apply statistics and mathematical analysis to the data obtained to better characterize the description of the phenomena. The content of this research work can offer data of interest to practical applications to study the operations understood since the harvesting to the final processing as condiments
Ver menos
Algumas propriedades fisicas e mecanicas na pimenta-do-reino preta (piper nigrum L.) variedade Kalluvally
Antonio Machado Leitão
Algumas propriedades fisicas e mecanicas na pimenta-do-reino preta (piper nigrum L.) variedade Kalluvally
Antonio Machado Leitão
Exemplares
Nº de exemplares: 3
Não existem reservas para esta obra