Influencia do padrão facial vertical sobre a mastigação e seus parametros
Simone Guimarães Farias Gomes
TESE
Português
T/UNICAMP G585i
[Effect of facial vertical pattern on mastication and its parameters]
Piracicaba, SP : [s.n.], 2010.
62 f. : il.
Orientador: Renata Cunha Matheus Rodrigues Garcia
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Resumo: Acredita-se que a morfologia craniofacial vertical influencia a disposição dos músculos mastigatórios, podendo afetar algumas funções do sistema estomatognático. Diante disto, os objetivos deste estudo foram comparar, entre indivíduos com diferentes padrões faciais verticais, a qualidade da...
Ver mais
Resumo: Acredita-se que a morfologia craniofacial vertical influencia a disposição dos músculos mastigatórios, podendo afetar algumas funções do sistema estomatognático. Diante disto, os objetivos deste estudo foram comparar, entre indivíduos com diferentes padrões faciais verticais, a qualidade da mastigação e os seguintes parâmetros: área de contato oclusal, atividade muscular, esforço muscular, movimentos mandibulares, assimetrias laterais e lado de preferência da mastigação. Para isto, setenta e oito indivíduos saudáveis e dentados foram selecionados e divididos em três grupos de acordo com o padrão facial vertical determinado pelo índice VERT: (1) mesofacial, (2) braquifacial e (3) dolicofacial. A qualidade da mastigação foi obtida por meio dos índices de eficiência e performance mastigatórias, utilizando-se um material teste artificial à base de silicone e um sistema contendo dez peneiras. A eficiência mastigatória foi calculada pelo percentual de material triturado menor que 2 mm, e a performance, pelo valor de X50, obtido com a aplicação da fórmula de Rosin-Rammler. A área de contato oclusal foi avaliada bilateralmente por meio de moldagem das superfícies oclusais com silicone e análise da imagem reproduzida com software apropriado. A atividade eletromiográfica foi realizada nos músculos masseteres e temporais anteriores em repouso, durante contração vertical máxima e mastigação. O esforço que os músculos mastigatórios desempenharam durante a mastigação foi determinado pela porcentagem da atividade durante a função em relação à atividade individual máxima. Os movimentos mandibulares e o lado de preferência mastigatório foram avaliados utilizando-se um cinesiógrafo. A determinação das assimetrias laterais, força máxima de mordida e área de contato oclusal foram avaliadas unilateralmente por meio de sensores posicionados na região de primeiro molar e com molde de silicone, respectivamente. Os dados foram analisados por meio de métodos estatísticos cuidadosamente selecionados e com nível de significância de 5%. Para os dados de eficiência, performance, área de contato oclusal bilateral, atividade muscular em repouso e durante contração vertical máxima, indivíduos dolicofacias apresentaram menores valores, sendo seguidos por indivíduos mesofaciais e braquifacias. Dolicofaciais apresentaram também assimetria de força máxima de mordida, assim como desempenharam maior esforço muscular e maior movimentação posterior da mandíbula, ambos durante a mastigação. Não foram encontradas diferenças significantes entre os três grupos para atividade muscular durante a mastigação e lado de preferência. Todos os grupos apresentaram contatos oclusais assimétricos, com maior área do lado esquerdo. Nos termos em que este estudo foi realizado, pode-se concluir que a morfologia craniofacial influencia a função mastigatória e seus parâmetros.
Ver menos
Abstract: Craniofacial vertical morphology may influence the disposition of masticatory muscles, affecting some functions of stomatognathic system. Thus, the aims of this study were to evaluate, in subjects with different facial vertical pattern, the quality of mastication and the following...
Ver mais
Abstract: Craniofacial vertical morphology may influence the disposition of masticatory muscles, affecting some functions of stomatognathic system. Thus, the aims of this study were to evaluate, in subjects with different facial vertical pattern, the quality of mastication and the following masticatory parameters: occlusal contact area, muscles activities, muscle effort, mandibular movement, lateral asymmetries and chewing side preference. Seventy-eight healthy and dentate individuals were selected according to facial vertical pattern, which was determined using VERT index: (1) mesofacial, (2) brachyfacial, (3) dolichofacial. Quality of mastication was determined by masticatory efficiency and masticatory performance indexes, using a silicon based test material and a system composed by 10 sieves. Masticatory efficiency was calculated by the percentage of comminuted material up to 2 mm, and masticatory performance was given by the X50 value, which was obtained by the Rosin-Rammler equation. Occlusal contact area was evaluated bilaterally using silicon casting of occlusal surfaces and analysis of scanned image with appropriate software. Electromyographic activity of masseter and anterior temporal muscles was carried out at rest, during maximal vertical clenching and during mastication. Muscles effort of masticatory muscles was determined by the percentage of activity used for mastication in relation to the maximal muscle activity. Mandibular movements and chewing side preference were evaluated using a jaw-tracking device. For determination of lateral asymmetries, maximal bite force and occlusal contact area were analysed unilaterally by means of sensors positioned in first molar region and silicon cast, respectively. Data were analyzed using carefully selected statistics methods at a 5% significant level. Dolichofacial subjects presented lower values of masticatory efficiency, masticatory performance, bilateral occlusal contact area, muscle activity at rest and during maximal vertical clenching followed by mesofacial and brachyfacial subjects. Dolichofacials also presented maximal bite force asymmetry, as well as accomplished larger muscle effort and mandibular posterior movement, both during chewing. No significant difference was found among groups for muscle activity during mastication and chewing side preference. All groups presented occlusal contact area asymmetry, with larger area at left side. In the terms in which this study was performed, it can be concluded that craniofacial morphology influences masticatory function and its parameters.
Ver menos
Caldas Junior, Arnaldo de França
Avaliador
Shinkai, Rosemary Sadami Arai
Avaliador
Cury, Altair Antoninha Del Bel, 1948-
Avaliador
Gavião, Maria Beatriz Duarte, 1955-
Avaliador
Influencia do padrão facial vertical sobre a mastigação e seus parametros
Simone Guimarães Farias Gomes
Influencia do padrão facial vertical sobre a mastigação e seus parametros
Simone Guimarães Farias Gomes
Exemplares
Nº de exemplares: 1
Não existem reservas para esta obra