Equilibrio liquido-liquido em extração de aromaticos
Luiz Stragevitch
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP St82e
Campinas, SP : [s.n.], 1992.
[72]f. : il.
Orientador: Saul Gonçalves D'Avila
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica
Resumo: Utilizando uma metodologia baseado em rendimento e pureza do produto extraído preditos pelo método de contribuição de grupos ASOG foi avaliado o desempenho de misturas de solventes em extração multicomponente de aromáticos. O melhor desempenho foi encontrado para a mistura de N,...
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Resumo: Utilizando uma metodologia baseado em rendimento e pureza do produto extraído preditos pelo método de contribuição de grupos ASOG foi avaliado o desempenho de misturas de solventes em extração multicomponente de aromáticos. O melhor desempenho foi encontrado para a mistura de N, N-dimetilformamida (DMF) com dietileno glicol (DEG) quando comparada com sulfolane, requerendo quantidades menores de solventes e energia para uma mesma produção de aromáticos. A mistura N-metilpirrolidona (NMP) / monoetileno glicol (MEG), usada comercialmente, mostrou-se inferior à mistura DMF/DEG e ao sulfolante. Uma nova célula para a obtenção de dados experimentais de equilíbrio líquido-líquido foi construída e determinados dados para oito sistemas ternários envolvendo n-heptano, benzeno, p-xileno e as combinações de solventes furfural/DEG, NMP/DEG e DMF/monoetanolamina (MEA), nas temperaturas de 30 e ¿50 GRAUS¿C. Novos parâmetros de interação de grupos para a predição do equilíbrio líquido-líquido foram estimados para os métodos ASOG e UNIFAC, envolvendo os pares alifático-solvente, aromático-solvente e solvente-solvente. Com o método ASOG conseguiu-se uma representação do equilíbrio líquido-líquido levemente melhor do que com o método UNIFAC
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Abstract: Using a methodology based on yield and purity of extracted product predicted by the ASOG group contribuition method, the performance of solvent mixtures in multicomponent aromatics extraction was studied. Better results were found for the mixture of N, N-dimethylformamide (DMF) with...
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Abstract: Using a methodology based on yield and purity of extracted product predicted by the ASOG group contribuition method, the performance of solvent mixtures in multicomponent aromatics extraction was studied. Better results were found for the mixture of N, N-dimethylformamide (DMF) with diethylene glycol (DEG) when compared with sulfolane, requiring lesser quantities of solvent and energy for the same production of aromatics. The mixture of N-methylpyrrolidone (NMP) with monoethylene glycol (MEG), used in some commercial processes, showed to be inferior to the mixture DMF/DEG and to sulfolane. A new cell for the determination of liquid-liquid equilibrium experimental data was built, and data obtained for eight ternary systems involving n-heptane, benzene, p-xylene and the solvent combinations furfural/DEG, NMP/DEG, DMF/DEG and DMF/monoethanolamine (MEA) at 30 and ¿50 DEGREES¿C. Neww ASOG and UNIFAC group interaction parameters for the prediction of liquid-liquid equilibria were estimated for the pairs aliphatic-solvene, aromatic-solvent, and solvent-solvent. A slightly better representation of liquid-liquid equilibria was obtained using ASOG than using UNIFAC
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