Aspectos da nutrição e suplementação de proteina no treinamento de força para não-atletas
Roney de Noronha Haddad
TCC
Português
TCC/UNICAMP H117a
Campinas, SP : [s.n.], 2004.
42 p.
Orientador: Fernando Oliveira Catanho da Silva
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Fisica
Resumo: A busca por um belo corpo e, mais que isso, por uma saúde perfeita e um bom condicionamento físico tem feito com que mais e mais pessoas procurem as academias de ginástica para se exercitar. Um bom planejamento de treinamento, condições de treinamento e, principalmente, alimentação...
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Resumo: A busca por um belo corpo e, mais que isso, por uma saúde perfeita e um bom condicionamento físico tem feito com que mais e mais pessoas procurem as academias de ginástica para se exercitar. Um bom planejamento de treinamento, condições de treinamento e, principalmente, alimentação satisfatória, são questões que estão sempre permeando a mente de alunos e instrutores de musculação. Nesse ínterim, apresenta-se a discussão dos termos nutrição e suplementação de proteína na dieta de não-atletas envolvidos em treinamento de força. Objetiva-se nesta monografia apresentar a importância de uma boa nutrição quando em treinamento de força, buscando em uma revisão bibliográfica questionar a necessidade ou não de se fazer uma suplementação protéica para o ganho de massa e força musculares. A razão deste trabalho é apresentar o que a literatura de qualidade e especializada demonstra, através de estudos sérios e de confiança, trazendo então o que há de mais atuai a respeito deste tema tão discutido em ambiente de clubes, academias, universidade etc. Este documento se baseia na revisão bibliográfica de livros e artigos científicos com publicação recente, embora fontes mais antigas tenham sido pesquisadas até para que se tenha um parâmetro da evolução dos estudos a respeito do tema ocorrida nos últimos anos. Consideramos como indivíduo não-atleta ativo, aquele que faz atividade física por 45 à 120 minutos por dia, pelo menos 4 vezes por semana e o treinamento de força como sendo aquele realizado com a ajuda de sobrecarga, em movimentos dinâmicos ou estáticos, visando aumento de massa magra e força muscular, gerai ou localizada. Conclui-se que a ingestão recomendada pela literatura de proteínas de alto valor biológico dentro de uma dieta regular balanceada é suficiente para garantir a manutenção da saúde e o ganho de massa magra, devendo o indivíduo se preocupar mais com a quantidade calórica ingerida e a quantidade de calorias advindas de carboidratos, fonte energética importante e que pode ajudar a reduzir a degradação de proteínas, evitando catabolismo e perda de massa magra. Logo, o indivíduo não-atleta que adquire, adequadamente, macronutrientes, além de uma ingestão correta dos micro nutrientes e de água, por motivos de sinergismo, certamente não sofrerá de carência protéica
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Abstract: The search for a beautiful body and, more than that, a perfect health and physical conditioning has led more and more people to engage in activities in health centers and gymnasiums to exercise and increase energetic expenditure. Good training planning, training conditions and mainly,...
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Abstract: The search for a beautiful body and, more than that, a perfect health and physical conditioning has led more and more people to engage in activities in health centers and gymnasiums to exercise and increase energetic expenditure. Good training planning, training conditions and mainly, adequate nutrition are always questions that are near from the mind of body buiiders and their instructors. In this way, we present the discussion about protein's nutrition and supplementation on the diet of non-athletes involved with strength training. Our goal in this work is to present the importance of good nutrition for strength training, aiming through bibliographic research to question the necessity of proteic supplements for lean body/muscle mass and strength gain. The scope of this work is to present what the specialized literature demonstrates, through serious and trustworthy studies, bringing the most up-to-date information regarding this theme, which is so discussed in gymnasiums, heaith centers and universities. This document is based on the bibliographic review of some recent books and scientific articles, although older sources had been researched to get a parameter of studies evolution in respect of this theme along the years. We have considered as an active non-athlete those engaged in physical activity lasting from 45 to 120 minutes per day, at least 4 times a week and strength training is the one done with excess weights, in dynamic or static movements, aiming to augment the amount of lean body/muscle mass and strength, in a general or local context. We can conclude that the literature recommended ingestion of high biologic value proteins into a regular and balanced diet is enough to promote the maintenance of health and lean body/muscle mass gain, where the people would be more worried with the caloric quantity ingested and the caloric quantity gotten from the carbohydrates, the most important energetic source and that can help to reduce the protein degradation, avoiding catabolism and the loss of lean body/muscle mass. So, the non-athlete people that get macronutrients in right amounts, added to a correct ingestion of micronutrients and water, for synergistic reason, certainly would not sufferfrom proteic fault/absence
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Aspectos da nutrição e suplementação de proteina no treinamento de força para não-atletas
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