Conservação de tomate (Lycopersicum esculentum), 'Debora' submetido a diferentes condições de resfriamento e aquecimento intermitente
Adriana Sanino
DISSERTAÇÃO
Inglês
(Broch.)
T/UNICAMP Sa58c
Campinas, SP : [s.n.], 2004.
Orientadores: Luis Augusto Barbosa Cortez, Barbara Janet Teruel Mederos
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola
Resumo: O objetivo geral do trabalho foi o de contribuir para o estudo de alternativas que possam prolongar a vida pós-colheita de tomate 'Débora¿, utilizando diferentes condições de resfriamento. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira etapa os tomates foram estocados em...
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Resumo: O objetivo geral do trabalho foi o de contribuir para o estudo de alternativas que possam prolongar a vida pós-colheita de tomate 'Débora¿, utilizando diferentes condições de resfriamento. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira etapa os tomates foram estocados em câmaras frias programadas para manter a temperatura de 12ºC, com o objetivo de se avaliar qual o método de resfriamento mais eficiente para aumentar o período de conservação dos frutos. Neste caso, parte das amostras foi submetida ao resfriamento rápido com ar forçado antes da estocagem refrigerada, enquanto outra parte foi apenas estocada na mesma temperatura; além desses tratamentos de refrigeração, observou-se também o comportamento dos frutos mantidos sob condição ambiente, sendo estes considerados como o grupo de controle. Os atributos de qualidade dos frutos nestes três tratamentos foram avaliados através de análises físico-químicas a cada dois ou três dias, cujos resultados mostraram que, de acordo com as análises estatísticas empregadas, o resfriamento rápido com ar forçado, seguido de estocagem, apresentou-se como o tratamento mais eficiente para o propósito que se tinha. Utilizando-se do melhor tratamento obtido na primeira etapa, a segunda etapa teve
como objetivo avaliar a eficiência do aquecimento intermitente no controle do dano pelo frio e na manutenção da qualidade durante o armazenamento refrigerado do tomate 'Débora¿. Para tanto, os frutos foram submetidos ao aquecimento intermitente por 10 horas a 24ºC, a cada seis
dias de estocagem refrigerada, comparado ao armazenamento contínuo, a 12ºC e a 7ºC, por um período de 15 dias, avaliando-se os parâmetros da mesma maneira descrita na etapa anterior. Os resultados mostraram uma aceleração no processo de amadurecimento dos frutos para o tratamento de aquecimento intermitente, quando comparado aos frutos refrigerados continuamente, para ambas as temperaturas testadas. Observou-se também que, para a temperatura de 12ºC, não houve manifestação de dano pelo frio, enquanto que, para a temperatura de 7ºC, o dano se manifestou, e neste caso concluiu-se que, embora o tratamento de aquecimento intermitente não tenha evitado a manifestação do dano, este método permitiu diminuir os seus efeitos, quando comparado ao tratamento de estocagem contínua a 7ºC Ver menos
como objetivo avaliar a eficiência do aquecimento intermitente no controle do dano pelo frio e na manutenção da qualidade durante o armazenamento refrigerado do tomate 'Débora¿. Para tanto, os frutos foram submetidos ao aquecimento intermitente por 10 horas a 24ºC, a cada seis
dias de estocagem refrigerada, comparado ao armazenamento contínuo, a 12ºC e a 7ºC, por um período de 15 dias, avaliando-se os parâmetros da mesma maneira descrita na etapa anterior. Os resultados mostraram uma aceleração no processo de amadurecimento dos frutos para o tratamento de aquecimento intermitente, quando comparado aos frutos refrigerados continuamente, para ambas as temperaturas testadas. Observou-se também que, para a temperatura de 12ºC, não houve manifestação de dano pelo frio, enquanto que, para a temperatura de 7ºC, o dano se manifestou, e neste caso concluiu-se que, embora o tratamento de aquecimento intermitente não tenha evitado a manifestação do dano, este método permitiu diminuir os seus efeitos, quando comparado ao tratamento de estocagem contínua a 7ºC Ver menos
Abstract: The objective of this essay was to contribute to studying alternatives that might enlarge the post-harvest life of tomatoes 'Débora¿, using different cooling conditions. The essay was divided into two stages. In the first one, the tomatoes were stocked in freezing chambers programmed to...
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Abstract: The objective of this essay was to contribute to studying alternatives that might enlarge the post-harvest life of tomatoes 'Débora¿, using different cooling conditions. The essay was divided into two stages. In the first one, the tomatoes were stocked in freezing chambers programmed to keep the temperature at 12°C, with the objective to evaluate which cooling method would be the most efficient to enlarge the period of conservation of the fruits. In this case, part of the samples was submitted to rapid cooling with forced-air before stocking, while anot her part was only simply stocked at the same temperature; besides these cooling treatments, it was also observed the behavior of the fruits kept at natural conditions, being these considered as control group. The quality attributes of the fruits in these three treatments were evaluated through physical-chemical analysis at each two or three days long. The results showed that, according to the statistical analysis applied, the forced-air cooling was the most effective to the original purpose. Taking advantage of the best treatment obtained in the first stage of the experiment, the second stage had as objective to evaluate the intermittent warming in the control of the chilling injury and the maintenance of the quality during the cooling process of the tomato 'Débora¿. Thus, the fruits were submitted to intermittent warming for 10 hours at 24°C, after each 6 days in stocking, and compared to the continuous stocking, at 12°C and at 7°C, for a period of 15 days. The evaluating of the parameters was made at the same way as described in the previous stage. The results showed a ripening cycle¿s acceleration of the fruits in the intermittent warming treatment, when compared to the continuously cooling fruits, at both
temperatures tested. It was also observed that at the temperature of 12°C there weren't chilling injury manifetation, while at the temperature of 7°C this damage manifested. In this case it was concluded that, although the intermittent warming has not avoided the chilling injury, this method allowed lowering its effects, when compared to the continuous stocking at the temperature of 7°C Ver menos
temperatures tested. It was also observed that at the temperature of 12°C there weren't chilling injury manifetation, while at the temperature of 7°C this damage manifested. In this case it was concluded that, although the intermittent warming has not avoided the chilling injury, this method allowed lowering its effects, when compared to the continuous stocking at the temperature of 7°C Ver menos
Conservação de tomate (Lycopersicum esculentum), 'Debora' submetido a diferentes condições de resfriamento e aquecimento intermitente
Adriana Sanino
Conservação de tomate (Lycopersicum esculentum), 'Debora' submetido a diferentes condições de resfriamento e aquecimento intermitente
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