Efeitos da criação de frangos em alta densidade sobre a ambiencia do galpão, o rendimento zootecnico e a qualidade da carne
Pedro Marinho de Carvalho Neto
TESE
Português
(Broch.)
T/UNICAMP C253e
[Effects of high density chickens creation on the zootechnical yield, cage environment]
Campinas, SP : [s.n.], 2005.
166p. : il.
Orientador: Edir Nepomuceno da Silva
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: A criação de frangos em alta densidade populacional tem sido uma prática mundial com o objetivo de redução dos custos de produção. Esta prática causa alterações no ecossistema de criação, interferindo no bem-estar das aves, aumentando a concentração de fezes e dejeções que acarretam maior...
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Resumo: A criação de frangos em alta densidade populacional tem sido uma prática mundial com o objetivo de redução dos custos de produção. Esta prática causa alterações no ecossistema de criação, interferindo no bem-estar das aves, aumentando a concentração de fezes e dejeções que acarretam maior formação de gases irritantes como a amônia. Estas alterações ambientais podem afetar o rendimento zootécnico dos lotes e, possivelmente, a qualidade do produto obtido: carcaça e carnes. Produtos comerciais têm sido desenvolvidos para controlar a população microbiana da cama no intuito de reduzir a formação de gases. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar os efeitos da criação de frangos em alta densidade sobre a ambiência do galpão, o rendimento zootécnico, e a qualidade da carne do peito. Os músculos foram provenientes de frangos criados nas densidades de 12, 16 e 20 aves/m2, com a existência da inoculação da Escherichia coli marcada sobre a cama dos frangos e o uso do Poultry Litter Treatment - PLT® como agente neutralizante do crescimento microbiano e da elevação de produção dos gases tóxicos. Para os três tratamentos em triplicata foram analisados o teor de contaminação microbiana nas camas dos lotes inoculados com E. coli NalR durante 28 dias e as demais determinações microbiológicas até os 35 dias, além da determinação do teor de amônia produzida ao longo do experimento até o último dia citado. Foram avaliados parâmetros de rendimento zootécnico, como, consumo de ração; ganho médio diário; conversão alimentar; mortalidade e índice de eficiência produtiva, para detectar possíveis diferenças entre os tratamentos analisados. Na analise sensorial os músculos de peito de frangos provenientes das camas contaminadas com E. coli NalR na densidade de 20 aves/m2 tiveram rejeição maior pelos consumidores, quando comparados com os de frangos das camas tratadas com PLT®, nas densidades de 12 e 16 aves/m2. Houve um eficaz desempenho do PLT® na interferência sobre a amônia produzida, nas primeiras semanas de aplicação, no entanto, gradativamente, ocorreu redução do efeito. Os rendimentos zootécnicos analisados foram melhores nas criações com 12 aves/m2, todavia, na densidade de 16 aves/m2 o parâmetro de eficiência produtiva e ganho de peso não foram divergentes da criação com 12 aves/m2, porém, são distintas da criação com 20 aves/m2 quando submetidas a contaminação da cama
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Abstract: The chicken creation in high population density has been a worldwide practice with the objective of reducing production costs. This practice causes alterations in the creation ecosystem, interfering in the well-being of the birds, increasing feces and wastes concentration that results in...
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Abstract: The chicken creation in high population density has been a worldwide practice with the objective of reducing production costs. This practice causes alterations in the creation ecosystem, interfering in the well-being of the birds, increasing feces and wastes concentration that results in higher formation of irritating gases as the ammonia. These environmental alterations can affect the zootechnical yield of the lots and, possibly, the obtained product quality. Commercial products have been developed to control the microbial population of the bed in the intention of reducing the gases formation. Therefore, this work was developed to evaluate the effects of high density creation of chickens on zootechnical yield, cage environment and quality meat. The muscles were obtained from chickens created in densities of 12, 16 and 20 birds/m2, with existence of the Escherichia coli inoculation stain on chicken bed, and use of Poultry Litter Treatment - PLT® as neutralize agent of both microbial growth and elevation of poisonous gases production. The three treatments, with three replicates, were analyzed for microbial contamination in the beds of the lots inoculated with E. coli NalR during 28 days, and the other microbiological determinations until 35 days, besides determination of ammonia produced along the experiment until the last mentioned day. It was evaluated zootechnical yield parameters, as ration consumption; daily weight increase; alimentary conversion; mortality and productive efficiency index, for detecting possible differences among the analyzed treatments. The sensorial character results demonstrated that chicken breast muscles from E. coli NalR polluted beds and 20 birds/m2 density creations had higher consumers rejection comparing to PLT® treated beds and 12 and 16 birds/m2 density creations. In relation to interference of the produced ammonia, there was an effective acting of PLT® in the first weeks of application. However, gradually the effect was reduced along the remaining period. The zootechnical yield was more relevant in 12 birds/m2 creations, though the parameters of productive efficiency and weight increasing were not divergent from 16 birds/m2 creation. However, both were different from 20 birds/m2 creation when submitted to the contamination of the bed.
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Silva, Edir Nepomuceno da, 1949-
Orientador
Castillo, Carmen Josefina Contreras
Avaliador
Albuquerque, Ricardo de
Avaliador
Felicio, Pedro Eduardo de, 1950-
Avaliador
Panetta, Jose Cesar
Avaliador
Beraquet, Jose Nelson
Avaliador
Efeitos da criação de frangos em alta densidade sobre a ambiencia do galpão, o rendimento zootecnico e a qualidade da carne
Pedro Marinho de Carvalho Neto
Efeitos da criação de frangos em alta densidade sobre a ambiencia do galpão, o rendimento zootecnico e a qualidade da carne
Pedro Marinho de Carvalho Neto
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