Analise do consumo alimentar de adolescentes residentes na cidade de Campinas - SP
Livia Batista Holanda
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP H689a
Campinas, SP : [s.n.], 2004.
92fls. : il.
Orientador: Antonio de Azevedo Barros Filho
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas
Resumo: A adolescência é um período privilegiado para se colocar em prática medidas preventivas, uma vez que os hábitos alimentares criados quando o indivíduo afirma sua independência, tomando-se responsável por suas próprias ingestões alimentares, aparentemente persistem na idade adulta. Os...
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Resumo: A adolescência é um período privilegiado para se colocar em prática medidas preventivas, uma vez que os hábitos alimentares criados quando o indivíduo afirma sua independência, tomando-se responsável por suas próprias ingestões alimentares, aparentemente persistem na idade adulta. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o consumo nutricional de adolescentes residentes na cidade de Campinas, SP, descrever os adolescentes de acordo com o número de refeições realizadas e relacionar o consumo de calorias e proteínas com o sexo, faixa etária, número de horas de TV assistidas, esporte, renda per capita da família e escolaridade do chefe de família do adolescente. Os adolescentes selecionados fIzeram parte do projeto multicêntrico desenvolvido pelas três universidades estaduais paulistas - USP, UNESP e UNICAMP. Foi realizado um estudo transversal com 355 adolescentes, na faixa etária de 12 a 18 anos, residentes no município de Campinas, sendo 50,7% do sexo feminino e 49,3% do sexo masculino. As variáveis estudadas nos adolescentes foram: sexo, idade, cor da pele, esco laridade, atividade remunerada, hábito alimentar (por meio do Recordatório Alimentar de 24 horas), atividade física, número de horas de TV assistidas por dia, renda familiar, escolaridade do chefe da família, abastecimento de água, instalação sanitária, destino do lixo e do esgoto. Constatou-se que maior parte dos adolescentes tiveram consumo insuficiente de calorias, vitamina A, carboidratos, cálcio e ferro; a maioria teve consumo elevado de proteínas e realizaram no mínimo as três principais refeições diárias, não houve associação signifIcativa entre consumo de calorias ou de proteínas com o sexo dos adolescentes; não houve associação significativa entre o consumo de calorias e a faixa etária dos adolescentes; houve associação signifIcativa entre a porcentagem do consumo de proteínas com a faixa etária; não houve associação signifIcativa entre o consumo de calorias ou de proteínas e as horas de TV assistidas; não houve associação signifIcativa entre o consumo de calorias ou de protemas e a prática de esporte dos adolescentes; houve associação significativa entre o consumo de calorias e renda familiar do adolescente; não houve relação entre o consumo de calorias ou proteínas e a escolaridade do chefe da família do adolescente
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Abstract: The adolescence is a privileged period to put in practice preventive actions, once the dietary habits created when the individual assures his independence,becoming responsible for his own dietary intakes, apparent1ypersist in the adult age. The objectives of this paperwork were to evaluate...
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Abstract: The adolescence is a privileged period to put in practice preventive actions, once the dietary habits created when the individual assures his independence,becoming responsible for his own dietary intakes, apparent1ypersist in the adult age. The objectives of this paperwork were to evaluate the nutritional consumption of adolescents who reside in the city of Campinas, SP, describe the adolescents according to the number of accomplished meals and relate the calories and proteins intake to the gender, age group, number of hours spent watching TV, sport, per capita income of the family and education of the head of the adolescent's family. The selected adolescents were a part of the multicentric project developed by the three state universities ITomSão Paulo - USP, UNESP and UNICAMP. A transverse study was accomplished with 355 adolescents in the age group of 12 to 18 years old, resident in the municipal district of Campinas, being 50,7% of the female gender and 49,3% ofthe male gender. The studied variables in the adolescents were: gender, age, skin color, education, paid activity, dietary habit (through the 24 hours Recall), physical activity, number of hours a day spend watching TV, family income, education of the head of the family, water supply, sanitary installation, garbage and sewer destination. It was verified that major part of the adolescents had insufficient intake of calories, vitamin A, carbohydrates, calcium and iron; the majority had high proteins intake and accomplished at least the three most important daily meals; there was not significant association among calories or proteins intake with the adolescent' s gender; there was not significant association between calories intake and the adolescent's age group; there was significant association among the percentage of proteins intake and the number of hours spent watching TV; there was not significant association among calories or proteins intake and the adolescent's sport practice; there was significant association between calories intake and the adolescent's family income; there was no relationship between calories or proteins intake and the education ofthe head ofthe adolescent's family
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