Estudo das propriedades termomecanicas e morfologicas de blendas biodegradaveis de poli (epsilon-caprolactona) (PCL) com amido de milho natural e modificado
Newton da Fonseca de Freitas Junior
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP F884e
Campinas, SP : [s.n.], 2004.
89fl. : il.
Orientador: Lucia Helena Innocentini Mei
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica
Resumo: A grande quantidade de plástico sintéticos que é atualmente descartada no meio ambiente tem feito com que novas alternativas para produção destes materiais sejam desenvolvidas. Várias soluções vêm sendo propostas; uma delas é a busca por materiais potencialmente biodegradáveis, que...
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Resumo: A grande quantidade de plástico sintéticos que é atualmente descartada no meio ambiente tem feito com que novas alternativas para produção destes materiais sejam desenvolvidas. Várias soluções vêm sendo propostas; uma delas é a busca por materiais potencialmente biodegradáveis, que apresentem as mesmas propriedades e/ou resistência mecânica que os mateiriais sintéticos. Neste trabalho desenvouveu-se blendas de Amido, um polímero natural com Policaprolactona (PCL), um polímero sintético biodegradável, que apresenta boas propriedades mecânicas. Para isso, diferentes formulações de PCL e amido natural; amido modificado e amido gelatinizado, presentes nas proporções de 10, 20 e 30% (% em peso) foram processadas em extrusora mono rosca e posteriormente injetadas. Para o estudo do efeito do conteúdo e tipo de amido nas formulações, forma determinadas as propriedades térmicas, morfológicas e mecânicas utilizando as técnicas de Varredura (MEV) e ensaios mecânicos, respectivamente, Foi possível a determinação das temperaturas de transição vitrea (Tg), e de fusão (Tf) e de cristalização (Tc); das entalpias de fusão ('delta¿Hf) e de cristalização ('delta¿Hf); alem da avaliação da morfologia, a qual mostrou separação de fases para todas as formulações estudadas. AS propriedades mecânicas como módulo de elasticidade (E), tensão na força máxima ('sigma¿max), tensão de ruptura('sigma¿rup) e alongamento de ruptura ('épsilon¿r), também mostraram dependência do conteúdo de amido presente na formulação, bem como do tipo de amido utilizado. Variáveis de processamento como temperaturas, velocidades e pressa de extrusão e injeção também foram determinadas
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Abstract: The great amount of synthetic plastic that is discarded at this moment in the environment hás been responsible for the new alternatives proposed o minimize this problem. Among several solutions proposed, one of them is the production of biodegradable materials with the same mechanical...
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Abstract: The great amount of synthetic plastic that is discarded at this moment in the environment hás been responsible for the new alternatives proposed o minimize this problem. Among several solutions proposed, one of them is the production of biodegradable materials with the same mechanical properties of those systhetic. In the present work, it was developed blends of Starch, a natural polymer, with Poly ('épsilon¿-caprolactone) ¿ (PCL) and native or modified cornstarch, in the proportions of 10,20 and 30 (%w), were processed in a single screw estruder and injection moulded. The effect of different amounts of starch in the formulations studied was investigated by following thermal , morphological and mechanical properties, using Differential Scanning Calorimetry (DSC), Scanning Eletronic Microscopy (MEV) and tensile test, respectively. It was possible to determinate the glass transiton (Tg), the fusion and the crystallization temperature of these blends as well as their fusion ('delta¿Hm) and crystallization ('delta¿Hc) enthalpy, and their morphology. The mechanical properties like elasticity Modulus (E) or Young¿s Modulus, maximum tensile strength ('sigma¿max) and elongation ate break ('épsilon¿r) showed its dependence with the starch content and type. Processes variables were determined, like extrusion temperature and velocity, also moulding pressure and temperature
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Estudo das propriedades termomecanicas e morfologicas de blendas biodegradaveis de poli (epsilon-caprolactona) (PCL) com amido de milho natural e modificado
Newton da Fonseca de Freitas Junior
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