Analise sobre os condicionantes e o impacto da introdução da sojicultura no Estado de Goias
Enilsio Pereira Luiz Filho
TCC
Português
TCC/UNICAMP L968a
Campinas, SP : [s.n.], 2004.
51f.
Orientador(res): Pedro Ramos
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia
Resumo: Esse trabalho tem por objetivo analisar os condicionantes e o impacto da introdução da cultura comercial de soja no Estado de Goiás, dando destaque à influência exercida no Município de Rio Verde - GO, maior microrregião do Estado produtora de soja, e que viu ser instalado ao longo das...
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Resumo: Esse trabalho tem por objetivo analisar os condicionantes e o impacto da introdução da cultura comercial de soja no Estado de Goiás, dando destaque à influência exercida no Município de Rio Verde - GO, maior microrregião do Estado produtora de soja, e que viu ser instalado ao longo das últimas três décadas (paralelamente ao desenvolvimento da sojicultura na região), um grande complexo agroindustrial. Atualmente, o município é conhecido corno um importante exemplo de agricluster no país. Após o inicio de seu cultivo comercial no Brasil na década de 1950, a sojicultura ganhou forte destaque nos Estados do Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo - a chamada "Região Tradicional" - pioneira no seu cultivo em larga escala. A forte expansão e desenvolvimento da cultura verificada a partir da década de 1970, impulsionada pelo cenário externo favorável, e pelos ganhos crescentes de produtividade nas áreas de cultivo, consolidou a importância da soja no cenário agrário-exportador brasileiro, tornando-o o segundo maior produtor mundial desse grão. Mesmo com o aumento crescente da produtividade e da área plantada com soja na Região Tradicional, a soja assumiu o posto de principal produto agrícola na pauta de exportação brasileira, após o início do seu cultivo nas áreas de Cerrados da região Centro-Oeste, em meados da década de 1970. A sojicultura ganhou então destaque na política agrícola e regional do Governo, tornando-se um importante fator de abertura da fronteira agrícola na região Centro-Oeste. A conquista da fronteira agrícola utilizando-se do cultivo da soja tem provocado grandes impactos nessas regiões, principalmente no tocante à alteração da estrutura fundiária e desenvolvimento da economia local, não só a ligada ao setor agrícola, como também a ligada ao setor terciário e até mesmo ao secundário, urna vez que a sojicultura tem forte integração com a cadeia industrial. A cultura de soja assumiu nas últimas 4 décadas grande importância para o saldo da balança comercial brasileira, para programas regionais de povoamento e desenvolvimento da região Centro-Oeste, e para o crescimento econômico, seja através de seu cultivo em si, seja como insumo para a agro-indústria. O complexo da soja chega a ser comparado em importância para a economia nacional, ao cultivo da cana-de-açúcar e ao ciclo do café no século XIX (SIQUEIRA, 2004).
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Abstract: Not informed.
Analise sobre os condicionantes e o impacto da introdução da sojicultura no Estado de Goias
Enilsio Pereira Luiz Filho
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