Metodologia de analise exergoeconomica do processo de fabricação de açucar
Maria Isabel Fernadez Parra
TESE
Português
Broch
T/UNICAMP F391m
Campinas, SP : [s.n.], 2003.
173p. : il.
Orientador: Silva Azucena Nebra de Perez
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica
Resumo: Utilizando como femunenta o método exergoeconômico e como índice de avaliação o custo exergético unitário é estabelecida a metodologia de avaliação exergoeconômica do processo de fabricação de açúcar e aplicada à usina Cruz Alta do Município Olímpia do estado de São Paulo. Se apresentam como...
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Resumo: Utilizando como femunenta o método exergoeconômico e como índice de avaliação o custo exergético unitário é estabelecida a metodologia de avaliação exergoeconômica do processo de fabricação de açúcar e aplicada à usina Cruz Alta do Município Olímpia do estado de São Paulo. Se apresentam como resultado da pesquisa bibliográfica, equações e gráficos para o cálculo das propriedades tennodinâmicas do caldo e do bagaço de cana das que dependem os custos exergéticos.Eestimado um valor médio de exergia da cana de açúcar baseado nas diversas composições gravimétricas; e poderes caloríficos encontrados na bibliografia consultada. Considerando a ampla utilização de válvulas redutoras de pressão nas fábricas de açúcar, visando
a diminuição da geração de irreversibilidades, estuda-se uma solução de baixo custo: a substituição da válvula redutora de pressão pela tenno-compressão do vapor propondo sua alocação no primeiro efeito de evaporação, no primeiro e terceiro e no terceiro e quarto. As três possibilidades são simuladas e comparadas com o sistema instalado na safra 1999 na usina objeto de estudo. Os resultados mostram as maiores irreversibilidades do processo nos subsistemas
extração, cozimento e evaporação, nessa ordem. São mostradas as vantagens da tennocompressão versus a válvula redutora de pressão mostrando uma diminuição das irreversibilidades de até 45%. Os menores custos exergéticos unitários são obtidos nos casos em que se alocam os tennocompressores no primeiro e terceiro e no terceiro e quarto efeitos respectivamente Ver menos
a diminuição da geração de irreversibilidades, estuda-se uma solução de baixo custo: a substituição da válvula redutora de pressão pela tenno-compressão do vapor propondo sua alocação no primeiro efeito de evaporação, no primeiro e terceiro e no terceiro e quarto. As três possibilidades são simuladas e comparadas com o sistema instalado na safra 1999 na usina objeto de estudo. Os resultados mostram as maiores irreversibilidades do processo nos subsistemas
extração, cozimento e evaporação, nessa ordem. São mostradas as vantagens da tennocompressão versus a válvula redutora de pressão mostrando uma diminuição das irreversibilidades de até 45%. Os menores custos exergéticos unitários são obtidos nos casos em que se alocam os tennocompressores no primeiro e terceiro e no terceiro e quarto efeitos respectivamente Ver menos
Abstract: Using the exergoeconomic method as a tool and the exergetic unitary cost as an evaluation parameter, an exergoeconomic evaluation methodology is established for the sugar cane fabrication process being applied to a case study. The research presents as a result of a bibliographic review,...
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Abstract: Using the exergoeconomic method as a tool and the exergetic unitary cost as an evaluation parameter, an exergoeconomic evaluation methodology is established for the sugar cane fabrication process being applied to a case study. The research presents as a result of a bibliographic review, equations and graphics for the thermodynamic properties calculation of sugarcane juice and bagasse, on witch depend the exergetic costs. It is estimate a middle value of
the sugarcane exergy based on the different gravimetric composition and calorific values found at the consulted bibliography. Taking into account the great utilization of pressure reduction valves in sugar cane industry, in order to diminish the irreversibilities generation, a low cost solution is studied: The substitution of the pressure reduction valve for thermal compression of steam, locating them at the first, and the first and third and at the third and four effects of the evaporation
system. The results show that the greatest irreversibilities in the process are at the extraction, vacuum pans and evaporation subsystems in these order. The advantages of the thermal compressors versus the reduction pressure valves are compared, the diminished obtained is around 45 %. The less value of the unitary exergetic costs are obtained at the cases in witch the thermal compressors are located at the first and third, and at the third and four effects of the evaporation system Ver menos
the sugarcane exergy based on the different gravimetric composition and calorific values found at the consulted bibliography. Taking into account the great utilization of pressure reduction valves in sugar cane industry, in order to diminish the irreversibilities generation, a low cost solution is studied: The substitution of the pressure reduction valve for thermal compression of steam, locating them at the first, and the first and third and at the third and four effects of the evaporation
system. The results show that the greatest irreversibilities in the process are at the extraction, vacuum pans and evaporation subsystems in these order. The advantages of the thermal compressors versus the reduction pressure valves are compared, the diminished obtained is around 45 %. The less value of the unitary exergetic costs are obtained at the cases in witch the thermal compressors are located at the first and third, and at the third and four effects of the evaporation system Ver menos
Nebra, Silvia Azucena, 1943-
Orientador
Perez, Silvia Azucena Nebra de, 1943-
Orientador
Bannwart, Antonio Carlos, 1955-
Avaliador
Pereira, José Tomaz Vieira, 1944-
Avaliador
Lora, Electo Silva
Avaliador
Zemp, Roger Josef, 1962-
Avaliador
Metodologia de analise exergoeconomica do processo de fabricação de açucar
Maria Isabel Fernadez Parra
Metodologia de analise exergoeconomica do processo de fabricação de açucar
Maria Isabel Fernadez Parra
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