Separação, quantificação e caracterização dos componentes da leghemoglobina de Styzolobium atterrimum (mucuna preta) em diferentes estagios de desenvolvimento
TESE
Português
(Broch.)
T/UNICAMP B234s
Campinas, SP : [s.n.], 1990.
87 f. : il.
Orientador: Nilce Correa Meirelles
Tese (doutorado) - Universidade Estadualde Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: As leghemoglobinas (legHb) sintetizadas nos nódulos de raiz de plantas leguminosas durante a fixação simbiótica de N2, são semelhantes as mioglobinas animais quanto à estrutura e função. A síntese da legHb nos nódulos é produto da expressão de diferentes genes e os tipos moleculares em uma...
Resumo: As leghemoglobinas (legHb) sintetizadas nos nódulos de raiz de plantas leguminosas durante a fixação simbiótica de N2, são semelhantes as mioglobinas animais quanto à estrutura e função. A síntese da legHb nos nódulos é produto da expressão de diferentes genes e os tipos moleculares em uma mesma espécie podem ser identlficados por cromatografia de troca iônica. A legHb de mucuna preta, foi purificada por precipitação do extrato de tecido nodular com sulfato de amônio entre 55% e 80% de saturação; passagem em DEAE-celulose ph 7,0 para retenção dos pigmentos; oxidação com ferricianeto de potássio e passagem em G-25 para eliminação do oxidante. A legHb total, na forma oxidada e complexada com acetato foi aplicada em DEAE-celulose equilibrada com tampão acetato pH 5,2. Os componentes sintetizados nos diferentes estádios foram separados pela aplicação de gradiente linear de acetato. O conteúdo de legHb total no estádio vegetativo foi de 1,23 mg/g de nódulo; na floração foi 1,O1 mg/g de nódulo e na frutificação 0,35 mg/g de nódulo. O perfil cromatográfico no estádio vegetativo e na floração é o mesmo e foram identificados 5 componentes. Na frutificação foram encontrados apenas 4 componentes. A redução na síntese de legHb com a idade da planta não é seguida de uma redução proporcional na quantidade relatlva dos componentes. Os componentes mais diferenclados pelo comportamento cromatográfico foram caracterizados quanto ao peso molecular, propriedades espectrais, afinidade pelo anion acetato e pK da transição ácida alcalina