Inercia e mudança institucional : estrategias competitivas do complexo agroindustrial canavieiro no centro-sul do Brasil
Carlos Eduardo de Freitas Vian
TESE
Português
(Broch.)
T/UNICAMP V654i
Campinas, SP : [s.n.], 2002.
289p. : il.
Orientador: Walter Belik
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia
Resumo: Esta tese descreve o nascimento da nova dinâmica do Complexo Agroindustrial Canavieiro no Centro-Sul, caracterizada por inovações tecnológicas e organizacionais, diversificação da produção e diferenciação de produtos, tais como o açúcar orgânico, misturas com adoçantes, diferentes tipos de...
Ver mais
Resumo: Esta tese descreve o nascimento da nova dinâmica do Complexo Agroindustrial Canavieiro no Centro-Sul, caracterizada por inovações tecnológicas e organizacionais, diversificação da produção e diferenciação de produtos, tais como o açúcar orgânico, misturas com adoçantes, diferentes tipos de açúcar e de álcool para consumo doméstico e industrial. Por outro lado, surgiram movimentos inéditos de cooperação institucional, como os grupos de comercialização de álcool e a consolidação da União da Agroindústria Canavieira em São Paulo como entidade de representação única dos interesses políticos dos usineiros deste estado. Em face disto, o Complexo Canavieiro consolidou-se em tomo da discussão do papel do álcool como combustível e aditivo para a gasolina, da nova legislação ambiental e da construção de incentivos claros para a cogeração de energia. Em contrapartida, ocorreu a fragmentação do complexo em Campos Organizacionais caracterizados pela produção de tipos específicos de açúcar e álcool e por estratégias competitivas comuns. Deste modo, nasceram os Campos Organizacionaisdo açúcar orgânico, do açúcar líquido, das misturas com adoçantes, da cogeração de energia, entre outros
Ver menos
Abstract: This thesis shows the beginning of a new dynamic system in Middle South Sugar Cane Agroindustrial Complex, characterized by technological and organizational innovations, by production diversification and products differenciation, like organic sugar, mixture with sweet, different kinds of...
Ver mais
Abstract: This thesis shows the beginning of a new dynamic system in Middle South Sugar Cane Agroindustrial Complex, characterized by technological and organizational innovations, by production diversification and products differenciation, like organic sugar, mixture with sweet, different kinds of sugar and alcohol to domestic and industrial use. Besides that, has appeared a rare institutional cooperate movement, like groups of alcohol commercialization and the consolidation of Sugar Cane Agroindustrial Union in São Paulo State like an entity that represents the political interests of the state sugar cane businessman. The Sugar Cane Complex has been consolidated around the discussion about the alcohollike fuel and like a gasoline additive and around the new environmentallaws and more clear ncentives to energy cogeneration. On the other hand, a complex ITagmentation has occurred in the organizational fields characterized by specific sugar and alcohol production and by common competitive strategies. By this way, organizational fields ITomorganic sugar, liquid sugar, mixture to sweet, energy cogeneration and others has appeared.
Ver menos
Inercia e mudança institucional : estrategias competitivas do complexo agroindustrial canavieiro no centro-sul do Brasil
Carlos Eduardo de Freitas Vian
Inercia e mudança institucional : estrategias competitivas do complexo agroindustrial canavieiro no centro-sul do Brasil
Carlos Eduardo de Freitas Vian
Exemplares
Nº de exemplares: 2
Não existem reservas para esta obra