Composição de carotenoides de produtos de maracuja, manga e açai
Sandra Regina da Silva
TESE
Português
T/UNICAMP Si38c
Campinas, SP : [s.n.], 2002.
139p. : il.
Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Neste trabalho determinou-se a composição de carotenóides e o valor de vitamina A de maracujá-amarelo in natura, de diferentes produtos comerciais de maracujá (polpa congelada, sucos pasteurizado e concentrado congelado açucarado, bebidas à base de suco e soja e à base de suco e iogurte) e...
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Resumo: Neste trabalho determinou-se a composição de carotenóides e o valor de vitamina A de maracujá-amarelo in natura, de diferentes produtos comerciais de maracujá (polpa congelada, sucos pasteurizado e concentrado congelado açucarado, bebidas à base de suco e soja e à base de suco e iogurte) e de polpa congelada de açaí. Os carotenóides pró-vitamínicos A de produtos comerciais de manga (polpa congelada, sucos pronto para beber, pasteurizado e concentrado congelado) foram
investigados. Todas as 99 amostras foram adquiridas em Campinas, São Paulo. Em todas as amostras os carotenóides foram extraídos com acetona e após transferência para éter de petróleo/éter etílico, o extrato foi saponificado. Os carotenóides foram separados em cromatógrafo líquido de alta eficiência equipado com detector de arranjo de diodos e coluna C18 e como fases móveis acetonitri/almetanol/acetato de etila nas proporções de 75:15:1O para maracujá e açaí e de metanollacetato de etila, 90:10 para os produtos de manga. Em todas as amostras de maracujá e em seus produtos foram encontrados os seguintes carotenóides: beta-criptoxantina, prolicopeno, 'dzeta'-caroteno, cis-'dzeta'-caroteno, all-trans-'dzeta'-caroteno, e 13-cis-beta-caroteno, além de outros carotenóides minoritários. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. Ver menos
investigados. Todas as 99 amostras foram adquiridas em Campinas, São Paulo. Em todas as amostras os carotenóides foram extraídos com acetona e após transferência para éter de petróleo/éter etílico, o extrato foi saponificado. Os carotenóides foram separados em cromatógrafo líquido de alta eficiência equipado com detector de arranjo de diodos e coluna C18 e como fases móveis acetonitri/almetanol/acetato de etila nas proporções de 75:15:1O para maracujá e açaí e de metanollacetato de etila, 90:10 para os produtos de manga. Em todas as amostras de maracujá e em seus produtos foram encontrados os seguintes carotenóides: beta-criptoxantina, prolicopeno, 'dzeta'-caroteno, cis-'dzeta'-caroteno, all-trans-'dzeta'-caroteno, e 13-cis-beta-caroteno, além de outros carotenóides minoritários. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. Ver menos
Abstract: In this work the carotenoid composition and vitamin A value of fresh yellow passion fruit, different commercial products of passion fruit (frozen pulp, pasteurized, ready-to-drink and sweetened concentrated frozen juices, and soft drinks made with soy and yogurt), and of frozen pulp of...
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Abstract: In this work the carotenoid composition and vitamin A value of fresh yellow passion fruit, different commercial products of passion fruit (frozen pulp, pasteurized, ready-to-drink and sweetened concentrated frozen juices, and soft drinks made with soy and yogurt), and of frozen pulp of açaí were determined. The provitamin A carotenoids from many mango commercial products (frozen pulp, ready-to-drink, pasteurized and sweetened concentrated frozen juices) were investigated. All 99 samples were acquired in Campinas, São Paulo. The carotenoids trom ali samples were extracted with acetone, transterred to petroleum ether/diethyl ether and saponified. The carotenoids were separated by high performance liquid chromatography equipped with diode array detector and 'C IND. 18' column with the following mobile phases acetonitrile/methanollethyl acetate (75: 15:10) for passion fruit and açaí, and methanollethyl acetate (90:10) for mango products. In all samples of fresh passion fruit and its different products the following carotenoids were found: beta-cryptoxathin, prolycopene, cis 'dzeta'-carotene, 'dzeta'-carotene, all-trans-beta-carotene, 13-cis-beta-carotene, and other minor carotenoids. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.
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Mercadante, Adriana Zerlotti, 1962-
Orientador
Stringheta, Paulo Cesar
Avaliador
Kimura, Mieko
Avaliador
Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Avaliador
Sylos, Celia Maria de
Avaliador
Composição de carotenoides de produtos de maracuja, manga e açai
Sandra Regina da Silva
Composição de carotenoides de produtos de maracuja, manga e açai
Sandra Regina da Silva
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