Produção de sedimentos em bacias hidrograficas cultivadas com cana-de-açucar (Saccharum, spp) e citros (Citrus, spp)
Maria Eugenia Martins
TESE
Português
(Broch.)
T/UNICAMP M366p
Campinas, SP : [s.n.], 2001.
317p. : il.
Orientador : Evaldo Miranda Coiado
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil
Resumo: Uma pesquisa experimental sobre erosão foi desenvolvida em duas bacias hidrográficas agrícolas, ocupadas com culturas predominantes diferentes - cana-de-açúcar e citros - com o objetivo de se avaliar a produção de sedimentos e a perda de nutrientes. Os parâmetros usados foram vazão,...
Ver mais
Resumo: Uma pesquisa experimental sobre erosão foi desenvolvida em duas bacias hidrográficas agrícolas, ocupadas com culturas predominantes diferentes - cana-de-açúcar e citros - com o objetivo de se avaliar a produção de sedimentos e a perda de nutrientes. Os parâmetros usados foram vazão, descarga, concentrações de sedimentos e de sílica solúvel, dureza total da água e condutividade elétrica. Foram observados as influências da morfologia da bacia, da fisiologia e do manejo das culturas, da geometria do canal e da fertilidade dos solos. As composições percentuais dos sedimentos e a participação relativa do cálcio e magnésio nos sedimentos dissolvidos foram próximas nas duas bacias. O teor de sílica solúvel nos sedimentos dissolvidos foi maior na bacia com cana-de-açúcar. As perdas específicas de sedimentos e de sílica foram maiores para a bacia com citros para vazões específicas menores
Ver menos
Abstract: An experimental on soil erosion research was developed in two agricultural catchments, with different predominant cultures - sugar cane and orange - to study sediment production and nutrients losses. The parameters used were liquid and solid discharges, sediments and soluble silica...
Ver mais
Abstract: An experimental on soil erosion research was developed in two agricultural catchments, with different predominant cultures - sugar cane and orange - to study sediment production and nutrients losses. The parameters used were liquid and solid discharges, sediments and soluble silica concentrations, total hardness of water and eletrica1 condutivity. The influences of catchment morfology, fisiology and handling of the cultures, geometry stream channel and soil fertility were observed. The percentage composition of total sediments and the relative participation of calcium and magnesium in dissolved sediments were almost the same to the both catchments. The average concentration of soluble silica was superior in the sugarcane catchment stream. The sediment and silica specific losses were superior in the orange catchment considering small specific discharge
Ver menos
Produção de sedimentos em bacias hidrograficas cultivadas com cana-de-açucar (Saccharum, spp) e citros (Citrus, spp)
Maria Eugenia Martins
Produção de sedimentos em bacias hidrograficas cultivadas com cana-de-açucar (Saccharum, spp) e citros (Citrus, spp)
Maria Eugenia Martins
Exemplares
Nº de exemplares: 2
Não existem reservas para esta obra