Composição e propriedades fisico-quimicas da carne de javali e de suino comercial
Andrea Fernanda Marchiori
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP M332c
Campinas, SP : [s.n.], 2001.
71p. : il.
Orientador : Pedro Eduardo de Felicio
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a carne de javali quanto ao rendimento de abate, composição da carcaça em cortes cárneos, composição química e propriedades físico-químicas, e compará-Ia nesses atributos com a carne suína comercial. No aspecto quantitativo, animais com maiores...
Ver mais
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a carne de javali quanto ao rendimento de abate, composição da carcaça em cortes cárneos, composição química e propriedades físico-químicas, e compará-Ia nesses atributos com a carne suína comercial. No aspecto quantitativo, animais com maiores pesos vivos tiveram os maiores pesos de carcaça, mas as diferenças no rendimento de carcaça somente foram significativas (p<O,O5) entre javalis fêmeas. No rendimento de cortes cárneos da carcaça e na área de olho de lombo, o suíno apresentou os maiores valores, mas na profundidade de toucinho, somente javalis fêmeas tiveram influencia da classe de peso de carcaça...Observação: O resumo, na integra, podera ser visualizado no texto completo da tese digital.
Ver menos
Abstract: The aim of this study was to characterize wild boar meat in relationship to slaughter yield and carcass composition, chemical composition and physicalchemistry properties, and to compare these attributes with commercial pork. In quantitative aspect, the heaviest live animal had heaviest...
Ver mais
Abstract: The aim of this study was to characterize wild boar meat in relationship to slaughter yield and carcass composition, chemical composition and physicalchemistry properties, and to compare these attributes with commercial pork. In quantitative aspect, the heaviest live animal had heaviest carcass, but the differences in dressing out percentage only were significant (p<0,05) among female wild boar. In carcass composition traits (cuts percent) and loin eye area, the pigs had the better values and in fat depth only female wild boar were influenced by carcass weight...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations
Ver menos
Composição e propriedades fisico-quimicas da carne de javali e de suino comercial
Andrea Fernanda Marchiori
Composição e propriedades fisico-quimicas da carne de javali e de suino comercial
Andrea Fernanda Marchiori
Exemplares
Nº de exemplares: 2
Não existem reservas para esta obra