Caracterização parcial e propriedades de biosurfactantes bacterianos
Marta Mitsui Kushida
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP K968c
Campinas, SP : [s.n.], 2000.
78p. : il.
Orientador: Lucia Regina Durrant
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: o interesse pelos biosurfactantes tem aumentado neste final de
século, principalmente por suas características superiores aos agentes
emulsificantes químicos conVenCIOnaIS, como baixa toxicidade,
biodegradabilidade, especificidade e síntese a partir de material
renovável e de baixo custo,... Ver mais Resumo: o interesse pelos biosurfactantes tem aumentado neste final de
século, principalmente por suas características superiores aos agentes
emulsificantes químicos conVenCIOnaIS, como baixa toxicidade,
biodegradabilidade, especificidade e síntese a partir de material
renovável e de baixo custo, encontrando larga faixa de aplicações,
principalmente em biorremediação, já que sabemos como são graves os
problemas como vazamento de óleo que ocorrem durante o transporte
dos mesmos para locais de consumo, assim como o despejo de efluentes
pelas indústrias. No Laborátório de Sistemática e Fisiologia Microbiana (LSFM) foram selecionadas cepas produtoras de biosurfactantes, sendo que
Planococcus citreus (9), Pantoea agglomerans (BIA) e Bacillus sp
(B3G) apresentaram uma atividade emulsificante potencial, produzindo
biosurfactante quando crescem em óleo de oliva, querosene e óleo de
soja, respectivamente. Foram analisadas as propriedades dos biosurfactantes produzidos pelas cepas bacterianas, tais como influência de temperatura, pH, concentração de sais, etc. sobre os agentes emulsificantes. Ver menos
século, principalmente por suas características superiores aos agentes
emulsificantes químicos conVenCIOnaIS, como baixa toxicidade,
biodegradabilidade, especificidade e síntese a partir de material
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século, principalmente por suas características superiores aos agentes
emulsificantes químicos conVenCIOnaIS, como baixa toxicidade,
biodegradabilidade, especificidade e síntese a partir de material
renovável e de baixo custo, encontrando larga faixa de aplicações,
principalmente em biorremediação, já que sabemos como são graves os
problemas como vazamento de óleo que ocorrem durante o transporte
dos mesmos para locais de consumo, assim como o despejo de efluentes
pelas indústrias. No Laborátório de Sistemática e Fisiologia Microbiana (LSFM) foram selecionadas cepas produtoras de biosurfactantes, sendo que
Planococcus citreus (9), Pantoea agglomerans (BIA) e Bacillus sp
(B3G) apresentaram uma atividade emulsificante potencial, produzindo
biosurfactante quando crescem em óleo de oliva, querosene e óleo de
soja, respectivamente. Foram analisadas as propriedades dos biosurfactantes produzidos pelas cepas bacterianas, tais como influência de temperatura, pH, concentração de sais, etc. sobre os agentes emulsificantes. Ver menos
Abstract: Interest in biosurfactants increased at the end of the 20th century
because of their superior qualities to conventional chemical emulsifiers,
such as low toxicity, biodegradability, specificity and synthesis from
low cost renewable material, finding many applications, principalty... Ver mais Abstract: Interest in biosurfactants increased at the end of the 20th century
because of their superior qualities to conventional chemical emulsifiers,
such as low toxicity, biodegradability, specificity and synthesis from
low cost renewable material, finding many applications, principalty in
biorremediation, where grave problems, such as oil leaks during
transport to points of consumption, as well as the discharging of
efluents by industry occur. At the Systematic and Microbial Physiology Laboratory (SMPL) the selected biosurfactant-producing strains Planococcus citreus (9), Pantoea agglomerans (BlA) andBacillus sp (B3G) presented potencial emulsifying activities, producing biosurfactant when grow in olive oil, kerosene and soya oil, respectively. The properties of the biosurfactants produced by the bacterial strains where analyzed, together with the influence of temperature, pH, salt concentration, etc, on the emulsifying agents. Ver menos
because of their superior qualities to conventional chemical emulsifiers,
such as low toxicity, biodegradability, specificity and synthesis from
low cost renewable material, finding many applications, principalty... Ver mais Abstract: Interest in biosurfactants increased at the end of the 20th century
because of their superior qualities to conventional chemical emulsifiers,
such as low toxicity, biodegradability, specificity and synthesis from
low cost renewable material, finding many applications, principalty in
biorremediation, where grave problems, such as oil leaks during
transport to points of consumption, as well as the discharging of
efluents by industry occur. At the Systematic and Microbial Physiology Laboratory (SMPL) the selected biosurfactant-producing strains Planococcus citreus (9), Pantoea agglomerans (BlA) andBacillus sp (B3G) presented potencial emulsifying activities, producing biosurfactant when grow in olive oil, kerosene and soya oil, respectively. The properties of the biosurfactants produced by the bacterial strains where analyzed, together with the influence of temperature, pH, salt concentration, etc, on the emulsifying agents. Ver menos
Caracterização parcial e propriedades de biosurfactantes bacterianos
Marta Mitsui Kushida
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