Efeito de flavonoides na fosfoproteina tirosina fosfatase : mecanismos cineticos e relações estrutura-atividade
Marcio Andre Miranda
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP M672e
Campinas, SP : [s.n.], 2000.
67f. : il.
Orientador: Hiroshi Aoyama
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: Enzimas importantes em muitos sistemas celulares são inibidas ou ativadas por flavonóides. No entanto, não existe nenhum dado literário referente ao efeito dos flavonóides sobre as fosfoproteínas tiro sina fosfatase (PTP). Este trabalho propõe o estudo dos flavonóides sobre a atividade da...
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Resumo: Enzimas importantes em muitos sistemas celulares são inibidas ou ativadas por flavonóides. No entanto, não existe nenhum dado literário referente ao efeito dos flavonóides sobre as fosfoproteínas tiro sina fosfatase (PTP). Este trabalho propõe o estudo dos flavonóides sobre a atividade da fosfoproteína tirosina fosfatase de baixa massa molecular relativa (LMrPTP) de rim bovino relacionando a sua estrutura com o seu efeito sobre a atividade enzimática. A atividade enzimática foi determinada em pR 5,0 utilizando pnitrofenilfosfato (p-NPP), flavina mononuc1eotídio (FMN) e tirosina fosfato (Tyr-P) como substratos, a 37°C, por 20 minutos. Quercetina mostrou ser um ativador da enzima na concentração de 400 JlM, da ordem de 260,20 e 10% para p-NPP, FMN e Tyr-P respectivamente. Já a murina mostrou ser um excelente inibidor competitivo da atividade enzimática, com constantes de inibição da ordem de 58, 56,5 e 55 JlM/ L para p-NPP, FMN e Tyr-P respectivamente. Diferentemente do efeito ativador da quercetina, o efeito inibidor da murina foi dependente do pR. Estudos de estabilidade térmica na ausência e presença de agentes protetores ou redutores indicam que os flavonóides interagem com o sítio ativo mas não afetam as cisteínas. A interação entre a enzima e os flavonóides envolve fortemente um componente eletrostático, uma vez que na presença de NaCI houve a perda do efeito ativador da quercetina e a ativação por murina em concentrações superiores a 125mM. Para as mesmas condições, outros flavonóides foram testados, mas não apresentaram efeito significativos na atividade da LMrPTP, como a rotina e o kaempferol. Estes resultados sugerem a importância da posição dos grupos -aR dos flavonóides (nas posições 3' e 4' para a quercetina, 2' e 4' para a murina) para os distintos efeitos dos flavonóides. A ausência do grupo -aR na posição 3' (para o kaempferol) e a presença de um glicosídio (rotinose) no grupo -aR na posição 3 (para a rotina) promovem a supressão do efeito ativador do flavonóide sobre a atividade da enzima
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Abstract: Important enzymes in many cellular systems may be inhibited or activated by flavonoids. However, there are no references conceming to the effect of flavonoids on phosphoprotein tyrosine phosphatases. This work aims to study the relationship between flavonoids structure and their effects on...
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Abstract: Important enzymes in many cellular systems may be inhibited or activated by flavonoids. However, there are no references conceming to the effect of flavonoids on phosphoprotein tyrosine phosphatases. This work aims to study the relationship between flavonoids structure and their effects on the bovine kidney low molecular weight phosphoprotein tyrosine phosphatase (LMrPTP). Enzyme activity was determined at pH 5.0 with p-nitrophenylphosphate (p-NPP), flavin mononucleotide (FMN), and tyrosine phosphate (Tyr-P) as substrate, at 37°C, for 20 mino Quercetin was found to be an activator, at 400 JlM, for p-NPP, FMN, and Tyr-P in the following order: 2.6-, 0.2-, and O.l-fold. Morin was a strong competitive inhibitor, which inhibition constant values were determined to be 58, 56.5, and 55 JlM for p-NPP, FMN, and Tyr-P, respectively. Ln contrast to the enzyme activation by quercetin, the inhibition by morin was pHdependent. Preincubation and ionic strength did not significantly alter the effect of the flavonoids on the enzyme activity. At the same conditions, other related flavonoids, such as rutin and kaempferol had no effect on the LMrPTP. Our results suggest the importance of the -OH groups positions (3' and 4' for quercetin, and 2' and 4' for morin) for the distinct flavonoids effects. The absence of the 3' -OH (kaempferol) and the presence of rutinose at the 3-0H (rutin) suppress the effect of quercetin
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Efeito de flavonoides na fosfoproteina tirosina fosfatase : mecanismos cineticos e relações estrutura-atividade
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