Reologia do suco de acerola : efeito da concentração e da temperatura
Fernando Cascardo da Silva
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Si38r
Campinas, SP : [s.n.], 2000.
110p. : il.
Orientador: Carlos Alberto Gasparetto
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Neste trabalho foi determinado o comportamento reológico do suco industrializado de acerola, mediante um reômetro de cilindros concêntricos marca Contraves, em concentrações de sólidos solúveis de ( 4,0; 7,0; 10,0; 13,0 e 16,0) °Brix, e no intervalo de temperatura de 5,0 °C a 85,0 oCoOs...
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Resumo: Neste trabalho foi determinado o comportamento reológico do suco industrializado de acerola, mediante um reômetro de cilindros concêntricos marca Contraves, em concentrações de sólidos solúveis de ( 4,0; 7,0; 10,0; 13,0 e 16,0) °Brix, e no intervalo de temperatura de 5,0 °C a 85,0 oCoOs pontos experimentais dos reogramas foram ajustados aos modelos reológicos de Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley, Mizrahi & Berk e Casson. O modelo de Herschel-Bulkley descreveu adequadamente o comportamento reológico do suco industrializado de acerola (R2 > 0,994). Os baixos valores obtidos para o índice de comportamento
(0,338 < nhb< 0,759) confirmam o comportamento pseudoplástico do suco de acerola. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco de acerola foi descrito por um modelo ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. Ver menos
(0,338 < nhb< 0,759) confirmam o comportamento pseudoplástico do suco de acerola. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco de acerola foi descrito por um modelo ...Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. Ver menos
Abstract: The rheological behavior of the industrialized acerola juice was studied at different soluble-solids concentrations (4.0,7.0,10.0,13.0 and 16.0rBrix and temperatures (5.0 to 85.0rC, using a concentric cylinder rheometer (Contraves - model Rheomat 30). Rheograms were fitted according to the...
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Abstract: The rheological behavior of the industrialized acerola juice was studied at different soluble-solids concentrations (4.0,7.0,10.0,13.0 and 16.0rBrix and temperatures (5.0 to 85.0rC, using a concentric cylinder rheometer (Contraves - model Rheomat 30). Rheograms were fitted according to the following models: Ostwaldde Waele or Power Law, Herschel-Bulkley, Mizrahi & Berk and Casson. The best results were obtained using the Herschel-Bulkley model (R2 >0.994) and the low
values presented by the behavior index (0.338 < nhb < 0.759) confirm the shear thinning behavior of the acerola juice ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations. Ver menos
values presented by the behavior index (0.338 < nhb < 0.759) confirm the shear thinning behavior of the acerola juice ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations. Ver menos
Gasparetto, Carlos Alberto, 1945-
Orientador
Cunha, Rosiane Lopes da, 1967-
Avaliador
Reologia do suco de acerola : efeito da concentração e da temperatura
Fernando Cascardo da Silva
Reologia do suco de acerola : efeito da concentração e da temperatura
Fernando Cascardo da Silva
Exemplares
Nº de exemplares: 2
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