Avaliação clinica e eletromiografica da função mastigatoria em individuos com disfunção craniomandibular
Giedre Berretin
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP B458a
Piracicaba, SP : [s.n.], 1999.
192p. : il.
Orientador: Alceu Sergio Trindade Junior
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Resumo: o presente trabalho teve como propósito avaliar a função mastigatória em 26 indivíduos com DCM, adultos, de ambos os sexos, por meio da avaliação miofuncional oral e da avaliação da atividade dos músculos masseteres durante a mastigação habitual de alimentos de diferentes consistências e...
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Resumo: o presente trabalho teve como propósito avaliar a função mastigatória em 26 indivíduos com DCM, adultos, de ambos os sexos, por meio da avaliação miofuncional oral e da avaliação da atividade dos músculos masseteres durante a mastigação habitual de alimentos de diferentes consistências e de folha de parafina (parafilm M). Os resultados foram comparados aos de um grupo controle, composto por outros 26 indivíduos adultos, de ambos os sexos, livres de sinais e/ou sintomas de DCM. Na avaliação mio funcional foram investigados os aspectos morfológicos, o sistema sensório-motQr-oral e as funções de respiração, mastigação e deglutição. Para a avaliação da atividade muscular, utilizou-se o programa computadorizado K6-I, da MYO TRONICS, Inc., no modo de processamento eletromiográfico. Os parâmetros
eletromiográficos analisados foram a duração do ato, a duração do ciclo mastigatório e o número de ciclos. Os seguintes alimentos foram utilizados: pão francês, maçã com casca, banana e castanha de caju.
s indivíduos com DCM apresentaram alterações quanto aos aspectos dento oclusais (desvios nas medidas de overjet e overbite, mordida cruzada, mordida aberta, ausência de elementos dentários posteriores e uso de próteses dentárias) e musculares (hipertonia dos músculos masseteres e dor durante a palpação dos músculos cervicais e mastigatórios). Além disso, esses indivíduos apresentaram alterações na mobilidade mandibular (modificações na trajetória da abertura bucal e limitação de movimento), ruídos articulares, padrão mastigatório unilateral, variações quanto ao tempo mastigatório, prejuízos na apreensão do alimento e hiperatividade dos músculos mentális, orbicular dos lábios e da língua, além de movimentos compensatórios de cabeça durante a deglutição. Na avaliação eletromiográfica, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os indivíduos do grupo-controle e os indivíduos com DCM, para a duração do ato e do ciclo mastigatório, considerando-se todos os materiais utilizados para a mastigação. A comparação dos diferentes parâmetros analisados, para os diversos materiais. utilizados, mostrou que a duração do ato e a duração do ciclo mastigatório foram maiores, em ambos os grupos, durante a mastigação de folha de parafina. O número de ciclos mastigatórios durante a mastigação de pão e de maçã foi maior que o número de .ciclos mastigatórios obtidos durante a mastigação de banana em
ambos os grupos Os resultados da avaliação miofuncional oral sugeriram que a presença de dor, bem como de hipertrofia do músculo masseter em indivíduos com DCM, resulta em queda de desempenho na motricidade oral, com prejuízos no padrão mastigatório. Os parâmetros eletromiográficos analisados não foram diferentes entre oS grupos, provavelmente devido à variabilidade de sintomas e características clínicas dos indivíduos com DCM Ver menos
eletromiográficos analisados foram a duração do ato, a duração do ciclo mastigatório e o número de ciclos. Os seguintes alimentos foram utilizados: pão francês, maçã com casca, banana e castanha de caju.
s indivíduos com DCM apresentaram alterações quanto aos aspectos dento oclusais (desvios nas medidas de overjet e overbite, mordida cruzada, mordida aberta, ausência de elementos dentários posteriores e uso de próteses dentárias) e musculares (hipertonia dos músculos masseteres e dor durante a palpação dos músculos cervicais e mastigatórios). Além disso, esses indivíduos apresentaram alterações na mobilidade mandibular (modificações na trajetória da abertura bucal e limitação de movimento), ruídos articulares, padrão mastigatório unilateral, variações quanto ao tempo mastigatório, prejuízos na apreensão do alimento e hiperatividade dos músculos mentális, orbicular dos lábios e da língua, além de movimentos compensatórios de cabeça durante a deglutição. Na avaliação eletromiográfica, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os indivíduos do grupo-controle e os indivíduos com DCM, para a duração do ato e do ciclo mastigatório, considerando-se todos os materiais utilizados para a mastigação. A comparação dos diferentes parâmetros analisados, para os diversos materiais. utilizados, mostrou que a duração do ato e a duração do ciclo mastigatório foram maiores, em ambos os grupos, durante a mastigação de folha de parafina. O número de ciclos mastigatórios durante a mastigação de pão e de maçã foi maior que o número de .ciclos mastigatórios obtidos durante a mastigação de banana em
ambos os grupos Os resultados da avaliação miofuncional oral sugeriram que a presença de dor, bem como de hipertrofia do músculo masseter em indivíduos com DCM, resulta em queda de desempenho na motricidade oral, com prejuízos no padrão mastigatório. Os parâmetros eletromiográficos analisados não foram diferentes entre oS grupos, provavelmente devido à variabilidade de sintomas e características clínicas dos indivíduos com DCM Ver menos
Abstract: The aim of the present study was to evaluate the masticatory function in 26 adult subjects, of both sexes, with temporomandibular joint dysfunction (Tl
1D), by means of oral myofunctional evaluation and electromyographic (EMG) assessment ofthe masseter activity during normal chewing of foods with different consistencies and Parafilm M. The results were compared to those of a control group, made up of 26 different adult subjects of both sexes,...
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1D), by means of oral myofunctional evaluation and electromyographic (EMG) assessment ofthe masseter activity during normal chewing of foods with different consistencies and Parafilm M. The results were compared to those of a control group, made up of 26 different adult subjects of both sexes, without any sign and/ or symptom of Tl
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1D. Morphological aspects, oral myology and respiration, chewing and swallowing were investigated on the myofunctional evaluation. For the recording of the muscle activity, a K6-1 (MYOTRONICS, Inc.) computerized program was used. The EMG parameters analyzed were duration of the masticatory act and...
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1D. Morphological aspects, oral myology and respiration, chewing and swallowing were investigated on the myofunctional evaluation. For the recording of the muscle activity, a K6-1 (MYOTRONICS, Inc.) computerized program was used. The EMG parameters analyzed were duration of the masticatory act and cycle and the number of cycles. The following foods were used: bread, apple, banana and cashew nuts. The subjects with Tl
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1D showed deviations conceming the dental-occlusal aspects (oveIjet and overbite deviation, crossbite, open bite, absence of posterior dental elements and presence of partial dentures) and muscle alterations (hypertonia of the masseter muscle and pain during palpation of cervical and masticatory...
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1D showed deviations conceming the dental-occlusal aspects (oveIjet and overbite deviation, crossbite, open bite, absence of posterior dental elements and presence of partial dentures) and muscle alterations (hypertonia of the masseter muscle and pain during palpation of cervical and masticatory muscles). Furthermore, these subjects showed alterations in mandibular mobility (changes in oral opening trajectory and limited movement), joint noises, unilateral chewing, variations in chewing time, difficulties in initial biting of food and hyperactivity in the mentalis and the orbicularis oris muscles, as well as the tongue, and compensatory head movement during swallowing. There were no significant differences between the control group and the TMD subjects conceming the duration of the masticatory act and cycle, for alI materials used. The duration of the masticatory act and cycle was longer in both groups during chewing of Parafilm M. The number of masticatory cycles was greater during the chewing ofbread and apple than during the chewing ofbanana,in both groups. The results of the oral myofunctional evaluation suggest that the presence of pain and of masseter hypertonia in subjects with TMD results in of oral motricity deficit, which results in chewing impairment. The EMG parameters analyzed were not different between groups, probably due to the variability of symptoms and clinical characteristics of the TMD subjects
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Avaliação clinica e eletromiografica da função mastigatoria em individuos com disfunção craniomandibular
Giedre Berretin
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