Secagem de cafe cereja descascado desmucilado com utilização de gas liquefeito de petroleo
Julio Cesar Octaviani
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP Oc7s
Campinas, SP : [s.n.], 2000.
92p. : il.
Orientador: João Domingos Biagi
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola
Resumo: O aperfeiçoamento da tecnologia no processo de secagem do café cereja descascado desmucilado é importante para a consolidação da qualidade do café brasileiro e para a racionalização dos custos de pós-colheita. O trabalho teve como finalidade investigar a secagem de café cereja descascado e...
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Resumo: O aperfeiçoamento da tecnologia no processo de secagem do café cereja descascado desmucilado é importante para a consolidação da qualidade do café brasileiro e para a racionalização dos custos de pós-colheita. O trabalho teve como finalidade investigar a secagem de café cereja descascado e desmucilado Mundo Novo IAC 388-17 em secadores horizontais rotativos com diferentes temperaturas e fluxos de ar, utilizando o GLP como combustível, e sua influência na qualidade sensorial do café (Coffea arabica L.). O experimento foi desenvolvido em Espírito Santo do Pinhal - SP, no barracão de secagem do Sítio Terra Verde; no Laboratório de Análise Foliar e Secagem do Departamento de Química, Solos e Tecnologia do Curso de Agronomia do CREUPI/SP e na sala de Classificação do 2º Concurso Qualidade de Café de Espírito Santo do Pinhal e Região. Foram utilizados 2 secadores em escala comercial, com capacidade de 7.500 L no cilindro de secagem. Os tratamentos utilizados foram 3 temperaturas na massa de café (40, 50, 60ºC) e 2 fluxos de ar (85 e 103m³.min-¹), com 2 testes para cada condição. o café seco foi avaliado sensorialmente quanto à sua seca, cor, aspecto e bebida. o delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições, os resultados submetidos a análise de variâncias e as médias compradas pelo teste de Tukey (5%). Os resultados indicaram que os tratamentos com temperaturas de secagem e fluxos de ar mais elevados apresentaram menores tempo de secagem e consumo de GLP. As secagens apresentaram taxas constantes de perda de umidade praticamente ao longo de todo o processo. A utilização do fluxo de ar aumentado para até 106,7m³.min-¹ e a secagem e temperatura média da massa de grãos, de até 56,1ºC, não alteraram as qualidades sensoriais do café
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