Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
Eder Augusto Furtado Araujo
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Ar15e
Campinas, SP : [s.n.], 2000.
87p. : il.
Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Neste trabalho estudou-se a influência da desidratação osmótica, como prétratamento, para a secagem de fatias de banana nanica (Musa cavendishl). O pré-tratamento osmótico foi realizado utilizando-se soluções de sacarose nas concentrações de 35, 50 e 60%. Utilizou-se também como variável do...
Ver mais
Resumo: Neste trabalho estudou-se a influência da desidratação osmótica, como prétratamento, para a secagem de fatias de banana nanica (Musa cavendishl). O pré-tratamento osmótico foi realizado utilizando-se soluções de sacarose nas concentrações de 35, 50 e 60%. Utilizou-se também como variável do processo a temperatura de desidratação, 25 e 60°C, com agitação constante de 80rpm. No estudo da cinética da desidratação osmótica verificou-se que a temperatura do processo assim como a concentração da solução osmótica tiveram influência significativa nos valores de perda de água e ganho de sólidos das amostras. A etapa de secagem foi realizada utilizando-se duas temperaturas, 40 e 60°C, com velocidade do ar constante de 2,75m/s. Os experimentos foram realizados em secador de leito fixo. O ajuste dos dados experimentais foi realizado
utilizando-se a equação de Fick para placa plana sem considerar o encolhimento e também pelo modelo de Page. Ver menos
utilizando-se a equação de Fick para placa plana sem considerar o encolhimento e também pelo modelo de Page. Ver menos
Abstract: The effect os osmotic dehydration as a pre-treatment to air drying of banana (Musa cavendishl) slices was studied. The osmotic dehydration factors involved in the experiments were sucrose syrup concentration (30, 50 and 60% w/w) and temperature (25 and 60°C). Experiments were conduted...
Ver mais
Abstract: The effect os osmotic dehydration as a pre-treatment to air drying of banana (Musa cavendishl) slices was studied. The osmotic dehydration factors involved in the experiments were sucrose syrup concentration (30, 50 and 60% w/w) and temperature (25 and 60°C). Experiments were conduted under constant agitation of 80 rpm. The drying kinetics was obtained at 40 and 60°C, and at constant air velocity of 2,75 m/s in a fixed bed dryer. The drying curves were fitted using Fick's second lawfor flat plate without considering shrinkage and with the use Page's equation.
Ver menos
Murr, Fernanda Elizabeth Xidieh, 1952-2013
Orientador
Park, Kil Jin, 1950-2020
Avaliador
Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021
Avaliador
Gasparetto, Carlos Alberto, 1945-
Avaliador
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
Eder Augusto Furtado Araujo
Estudo da cinetica de secagem de fatias de banana nanica (Musa acuminiata var. Cavendish) osmoticamente desidratadas
Eder Augusto Furtado Araujo
Exemplares
Nº de exemplares: 2
Não existem reservas para esta obra