Extração em sistema de duas fases aquosas de xilanase alcalina produzida por Bacillus pumilus e aplicação no branquamento da polpa kraft
Monica Andrea Bim
DISSERTAÇÃO
Português
(Broch.)
T/UNICAMP B51e
Campinas, SP : [s.n.], 1999.
137p. : il.
Orientador: Telma Teixeira Franco
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica
Resumo: A xilana, a qual é hidrolisada pela xilanase, é um abundante biopolímero encontrado no tecido de vegetais como constituinte principal da parede celular. Muitas das xilanases comercialmente disponíveis são produzidas por fungos com atividade ótima a pHs ácidos ou neutros e a temperaturas...
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Resumo: A xilana, a qual é hidrolisada pela xilanase, é um abundante biopolímero encontrado no tecido de vegetais como constituinte principal da parede celular. Muitas das xilanases comercialmente disponíveis são produzidas por fungos com atividade ótima a pHs ácidos ou neutros e a temperaturas abaixo de 45°C. Existem várias aplicações para a xilanase, mas o seu maior potencial de uso é na industria de papel e celulose nos processos de branqueamento da polpa. Deste modo, xilanases ativas em condições alcalinas são potencialmente úteis nos processos de branqueamento de polpa de papel sem necessidade de mudanças no pH do processo e com a vantagem de diminuir a quantidade de componentes organoclorados nos efluentes das indústrias de papel. As duas motivações principais deste trabalho foram: primeiro, utilizar sistema de duas fases aquosas (SDFA) para extrair e purificar a xilanase do caldo de fermentação, produzido por Bacillus pumilus, pois o uso de SDFA pode ser uma alternativa mais econômica e de fácil operação, para purificação de bioprodutos, visto que as etapas de extração e purificação representam até 80% do custo destes bioprodutos. Segundo, aplicar a xilanase no branqueamento da polpa kraft de eucalipto visando a redução de organoclorados no efluente das indústrias de papel e celulose ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital
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Abstract: Xylan, a group of heteropolysaccharides, is an abundant biopolymer found in plant tissues as major component of cell wall, which is hydrolysed by xylanase. Several of the xylanases commercially available produced by fungi are active at neutral or acidic pH and their optimum temperature is...
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Abstract: Xylan, a group of heteropolysaccharides, is an abundant biopolymer found in plant tissues as major component of cell wall, which is hydrolysed by xylanase. Several of the xylanases commercially available produced by fungi are active at neutral or acidic pH and their optimum temperature is below 45°C. Various applications for xylanases in bioconversion and food industries have been suggested and one of the major potential applications of xylanases involves the pulp and paper industry. This way, enzymes which are active at alkaline conditions have great potential in bleaching process without any need for changes in pH and with the advantage in lowering the release of polluting organic chlorine compounds. The two main motivations of this work was: first, to extract and to purify the enzyme from the crude fermentation broth, produced by Bacillus pumilus, using aqueous two phase systems (ATPS). Second, application ofxylanase ftom crude fermentation broth at hardwood kraft pulp bleaching. The enzyme from crude fermentation broth was extracted by partitioning in ATPS composed of phosphate and polyethyleneglycol (pEG). The effect of tie-line length, PEG molecular weight and NaCl and phosphate concentrations upon the purification factors and yields of xylanase were investigated by statistical design. The best system studied was that one containing 22% PEG6000, 10%¿K IND. 2¿¿HP¿O IND. 4¿ and 12% NaCl with a purification factor of 40 and 97% yield of enzyme activity ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations
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Extração em sistema de duas fases aquosas de xilanase alcalina produzida por Bacillus pumilus e aplicação no branquamento da polpa kraft
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