Co-culturas e seus impactos sobre biossíntese de celulose por Komagataebacter
Larissa Fernandes Monteiro
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP M764c
[Co-cultures and their impacts on cellulose biosynthesis by Komagata]
Campinas, SP : [s.n.], 2025.
1 recurso online (58 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Elizabeth Bilsland
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Instituto de Biologia
Resumo: A celulose, um polímero natural presente na estrutura das paredes celulares de plantas, é formada por uma cadeia complexa de glicose. Intimamente associados à celulose vegetal, as plantas produzem também polímeros como pectina, hemicelulose e lignina, o que dificultam a obtenção de celulose...
Ver mais
Resumo: A celulose, um polímero natural presente na estrutura das paredes celulares de plantas, é formada por uma cadeia complexa de glicose. Intimamente associados à celulose vegetal, as plantas produzem também polímeros como pectina, hemicelulose e lignina, o que dificultam a obtenção de celulose pura. Uma alternativa à celulose vegetal é a celulose bacteriana (CB), que tem a mesma estrutura química, mas é livre dos demais polímeros. Devido ao elevado grau de pureza, a CB pode ter aplicações na área da saúde, como em tratamento de queimaduras, scaffold para crescimento celular, além da área de alimentos, combustível e outras. No entanto, a produção em larga escala de CB ainda é inviável devido ao baixo rendimento e ao alto custo da produção. O objetivo deste trabalho foi prospectar novas cepas bacterianas produtoras de celulose e analisar os impactos de cepas fúngicas como agentes reguladores da produção de CB. Isolamos as Komagataeibacter sp. LaBS_1 e LaBS_3 e comparamos as suas capacidades produtivas à cepa Komagataeibacter xylinus. Também isolamos a levedura LaBS_2 e observamos que seu co-cultivo com LaBS1, LaBS3 e K. xylinus levaram a um aumento de 131,88%, 139,39% e 131,66% na produção de CB, respectivamente, em comparação às monoculturas. Isso destaca o potencial dos estudos sobre a sinergia presente nas interações microbianas em estado de co-cultivo para a otimização da síntese de celulose
Ver menos
Abstract: Cellulose, a natural polymer present in the structure of plant cell walls, is formed by a complex chain of sugars, including glucose. Closely associated with cellulose, plants also contain polymers such as pectin, hemicellulose and lignin, which make the isolation of pure cellulose...
Ver mais
Abstract: Cellulose, a natural polymer present in the structure of plant cell walls, is formed by a complex chain of sugars, including glucose. Closely associated with cellulose, plants also contain polymers such as pectin, hemicellulose and lignin, which make the isolation of pure cellulose difficult. An alternative to vegetable cellulose is bacterial cellulose (BC), which has the same chemical structure, but is free of other polymers. Due to the high degree of purity, BC can have applications in the health sector, such as in the treatment of burns, scaffolding for cell growth, in addition to the areas of food, fuel and others. However, large-scale production of BC is still unfeasible due to low yield and high production cost. The objective of this work was to prospect for new cellulose-producing bacterial strains and analyze the impacts of fungal strains as regulatory agents for BC production. We isolated Komagataeibacter sp. LaBS_1 and LaBS_3 and compared their productive capabilities to the Komagataeibacter xylinus. We also isolated the yeast LaBS_2 and observed that its co-cultivation with LaBS1, LaBS3 and K. xylinus led to an increase of 131.88%, 139.39% and 131.66% in BC production, respectively, compared to monocultures. This highlights the potential of studies on the synergy present in microbial interactions in a co-cultivation state for optimizing cellulose synthesis
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Aberto
Co-culturas e seus impactos sobre biossíntese de celulose por Komagataebacter
Larissa Fernandes Monteiro
Co-culturas e seus impactos sobre biossíntese de celulose por Komagataebacter
Larissa Fernandes Monteiro