Desenvolvimento de sistema e metodologia para avaliação da hermeticidade e localização de defeitos em embalagens tipo brick para alimentos e bebidas
Carlos Alberto Rodrigues Anjos
TESE
Português
T/UNICAMP An58d
[Development of a system and methodology for evaluating hermeticity and locating defects in brick packaging for food and beverages]
Campinas, SP : [s.n.], 2024.
1 recurso online (84 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Antono José de Almeida Meirelles
Tese (Livre-Docência) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um dispositivo de injeção de ar no interior de embalagens assépticas para leite, derivados de leite e derivados de tomate, a fim de verificar a qualidade das áreas de fechamento, incluindo os sistemas de tampas atualmente utilizados nessas...
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Resumo: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um dispositivo de injeção de ar no interior de embalagens assépticas para leite, derivados de leite e derivados de tomate, a fim de verificar a qualidade das áreas de fechamento, incluindo os sistemas de tampas atualmente utilizados nessas tecnologias. As amostras foram adquiridas aleatoriamente no mercado da cidade de Campinas (São Paulo) e fornecidas por empresas e por outros colaboradores na cidade do Porto (Portugal). Foi definido um procedimento para testar o novo dispositivo de bolhas e foi usada a metodologia ASTM de taxa de transmissão de oxigênio pelo sistema Ox-Tran. Por sua vez, a identificação de polímeros ocorreu por meio do DSC e metodologia ASTM. Consideramos que as etapas de forma-enche-fecha e as dobras das abas da embalagem podem causar defeitos em sua hermeticidade, permitindo a troca de gases do ambiente interno com o externo com consequente perda de hermeticidade e subsequente degradação dos produtos acondicionados. Os resultados mostraram que as diferentes tecnologias de embalagem testadas apresentaram problemas relacionados à qualidade e à integridade do sistema hermético com falhas da ordem de 10-4 Pa.m3/s. Os resultados da avaliação das amostras utilizando o dispositivo desenvolvido evidenciaram que existem muitos defeitos de termossoldagem aleatórios nas áreas transversais superiores e inferiores de vedação, incluindo as abas e suas áreas de colagem nas laterais e no fundo da embalagem. Os valores encontrados nas avaliações das amostras indicam que o sistema proposto pode ser usado para determinar falhas de termossoldagem em embalagens assépticas semirrígidas fabricadas pelo sistema forma-enche-fecha. A conclusão com base nos resultados é que a metodologia de aplicação de injeção de ar para detectar bolhas pode ser usada para verificar a qualidade das amostras de embalagens durante as linhas de operação de envase de produtos assépticos, revelando as partes mais críticas da área de vedação, sendo que os defeitos quantificados e qualificados estão relacionados com a qualidade do material de embalagem e com os parâmetros de processo, assim como com a manutenção periódica das partes críticas do equipamento
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Abstract: The objective of this research was to develop an air injection device inside aseptic packaging for milk, dairy products and tomato products, in order to verify the quality of the closing areas, including the lid systems currently used in these technologies. The samples were acquired...
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Abstract: The objective of this research was to develop an air injection device inside aseptic packaging for milk, dairy products and tomato products, in order to verify the quality of the closing areas, including the lid systems currently used in these technologies. The samples were acquired randomly in the market in the city of Campinas (São Paulo) and provided by companies and other collaborators in the city of Porto (Portugal). A procedure was defined to test the new bubble device and the ASTM methodology of oxygen transmission rate through the Ox-Tran system was used. In turn, polymer identification occurred through DSC and ASTM methodology. We consider that the form-fill-seal steps and the folding of the packaging flaps can cause defects in its hermeticity, allowing the exchange of gases from the internal environment with the external environment with consequent loss of hermeticity and subsequent degradation of the packaged products. The results showed that the different packaging technologies tested presented problems related to the quality and integrity of the hermetic system with failures on the order of 10 -4 Pa.m3/s. The results of evaluating the samples using the developed device showed that there are many random thermosealing defects in the upper and lower transverse sealing areas, including the flaps and their bonding areas on the sides and bottom of the package. The values found in the sample evaluations indicate that the proposed system can be used to determine thermosealing failures in semi-rigid aseptic packaging manufactured by the form-fill-seal system. The conclusion based on the results is that the methodology of applying air injection to detect bubbles can be used to check the quality of packaging samples during aseptic product filling operation lines, revealing the most critical parts of the thermosealing area, with quantified and qualified defects being related to the quality of the packaging material and process parameters, as well as the periodic maintenance of critical parts of the equipment
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Aberto
Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-
Orientador
Tadini, Carmem Cecilia
Avaliador
Bolini, Helena Maria André, 1961-
Avaliador
Andrade, Nélio Jose de
Avaliador
Sobral, Paulo José do Amaral
Avaliador
Desenvolvimento de sistema e metodologia para avaliação da hermeticidade e localização de defeitos em embalagens tipo brick para alimentos e bebidas
Carlos Alberto Rodrigues Anjos
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