Extraction and hydrolysis in an automated in-line reactor as a technology for the valuation of cambuci (Campomanesia phaea Berg.) peel
Juver Andrey Jimenez Moreno
DISSERTAÇÃO
Inglês
T/UNICAMP J564e
[Extração e hidrólise em reator automatizado in-line como tecnologia para a valorização da casca de cambuci (Campomanesia phaea Berg.)]
Campinas, SP : [s.n.], 2025.
1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Tânia Forster-Carneiro, Maurício Ariel Rostagno
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: O cambuci (Campomanesia phaea O. Berg) é um fruto nativo da Mata Atlântica brasileira, com diversos compostos bioativos que despertam interesse nas indústrias cosmética, farmacêutica e alimentar. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da extração e hidrólise utilizando água...
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Resumo: O cambuci (Campomanesia phaea O. Berg) é um fruto nativo da Mata Atlântica brasileira, com diversos compostos bioativos que despertam interesse nas indústrias cosmética, farmacêutica e alimentar. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da extração e hidrólise utilizando água subcrítica na obtenção de açúcares e compostos bioativos provenientes da casca do Cambuci, por meio da aplicação de um sistema automatizado com análise in-line. Uma análise bibliométrica foi elaborada para avaliar pesquisas entre os anos de 2003 e 2022. Os resultados indicaram que os tópicos mais importantes se concentram em compostos fenólicos, capacidade antioxidante, flavonoides, compostos bioativos e desidratação osmótica. O processo de extração e hidrólise da casca de cambuci foi realizado usando um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com duas variáveis independentes (22), conduzidos no sistema automatizado in-line em diversas condições de extração e hidrólise, abrangendo temperaturas entre 40 e 160 ºC e faixa de pH de 4 a 7, com pressão de 15 MPa e uma vazão de 2 mL min-1. Os resultados obtidos permitiram observar que a temperatura exerceu influência sobre a resposta dos compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante dos extratos e hidrolisados. Os valores máximos para TPC foram de 12.76 mg de ácido gálico equivalente (GAE) g-1 e 12.44 mg g-1, utilizando temperaturas de 160 e 143°C, respectivamente. No caso da capacidade antioxidante, os valores máximos forma de 118.07 µmol de capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (TEAC) g-1 (160°C) e 107.28 µmol TEAC g-1 (143°C). Por outro lado, a variação da escala de pH demonstrou efeito mínimo nas variáveis analisadas. Adicionalmente, por meio da análise in-line, foi possível determinar que o período de 42 minutos é adequado para a conclusão do processo de extração e hidrólise da casca do cambuci, o que permitiu estabelecer que a extração com água subcrítica é uma alternativa para a valorização e incorporação na economia circular deste subproduto
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Abstract: Cambuci (Campomanesia phaea O. Berg) is a native fruit of the Brazilian Atlantic Forest, containing various bioactive compounds that have sparked interest in the cosmetic, pharmaceutical, and food industries. The objective of this work was to analyze the effects of extraction and...
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Abstract: Cambuci (Campomanesia phaea O. Berg) is a native fruit of the Brazilian Atlantic Forest, containing various bioactive compounds that have sparked interest in the cosmetic, pharmaceutical, and food industries. The objective of this work was to analyze the effects of extraction and hydrolysis using subcritical water on obtaining sugars and bioactive compounds from cambuci peel, utilizing an automated system with in-line analysis. A bibliometric analysis was conducted to evaluate research from 2003 to 2022. The results indicated that the most important topics focus on phenolic compounds, antioxidant capacity, flavonoids, bioactive compounds, and osmotic dehydration. The extraction and hydrolysis of cambuci peel were performed using a Central Composite Rotational Design (CCRD) with two independent variables (2²), conducted in an automated in-line system under varying extraction and hydrolysis conditions, including temperatures ranging from 40 to 160 ºC, a pH range of 4 to 7, a pressure of 15 MPa, and a flow rate of 2 mL min-1. The results showed that temperature significantly influenced the total phenolic compounds (TPC) and antioxidant capacity of the extracts and hydrolysates. The maximum TPC values were 12.76 mg gallic acid equivalent (GAE) g-1 and 12.44 mg g-1, achieved at temperatures of 160°C and 143 °C, respectively. For antioxidant capacity, the highest values were 118.07 µmol of Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) g-1 at 160 °C and 107.28 µmol TEAC g-1 at 143 °C. On the other hand, variations in pH had minimal effect on the analyzed variables. Additionally, in-line analysis indicated that a 42-minute period is sufficient for completing the extraction and hydrolysis process of cambuci peel, confirming that subcritical water extraction is a viable alternative for the valorization and incorporation of this by-product into the circular economy
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Aberto
Forster-Carneiro, Tânia, 1971-
Orientador
Rostagno, Maurício Ariel, 1974-
Coorientador
Colpini, Leda Maria Saragiotto
Avaliador
Brião, Giani de Vargas, 1991-
Avaliador
Extraction and hydrolysis in an automated in-line reactor as a technology for the valuation of cambuci (Campomanesia phaea Berg.) peel
Juver Andrey Jimenez Moreno
Extraction and hydrolysis in an automated in-line reactor as a technology for the valuation of cambuci (Campomanesia phaea Berg.) peel
Juver Andrey Jimenez Moreno