Entre desertos e pântanos : série de reportagens sobre o acesso a alimentação no Brasil
Larah Camargo Barbosa
TCC
Português
TCE/UNICAMP B234e
Campinas, SP : [s.n.], 2024.
1 recurso on-line (36 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Marina Gomes
Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Instituto de Geociências
Resumo: Esta série de três reportagens trata da dificuldade do acesso à alimentação de qualidade nos chamados "desertos e pântanos alimentares" do Brasil, a partir da perspectiva da epidemiologia nutricional. São considerados ‘desertos alimentares’ vizinhanças socialmente vulneráveis onde o acesso à...
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Resumo: Esta série de três reportagens trata da dificuldade do acesso à alimentação de qualidade nos chamados "desertos e pântanos alimentares" do Brasil, a partir da perspectiva da epidemiologia nutricional. São considerados ‘desertos alimentares’ vizinhanças socialmente vulneráveis onde o acesso à alimentação saudável é praticamente inexistente, enquanto os ‘pântanos’ são regiões em que o acesso a ultraprocessados é facilitado. Ambos estão associados a diferentes desfechos negativos em saúde e ao aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis na população - como obesidade, diabetes, câncer e doenças cardiovasculares. O objetivo da série foi tratar do tema sob diferentes perspectivas, sendo elas: 1. O mapeamento dos desertos e pântanos alimentares em centros urbanos do Brasil; 2. A influência do ambiente alimentar nas escolhas alimentares e o aumento do consumo de ultraprocessados pelas populações periféricas urbanas; e 3. A importância de iniciativas populares e de políticas públicas na promoção da soberania alimentar e no combate aos desertos e pântanos nas periferias urbanas
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Abstract: This series of three reports explores the challenges of accessing quality food in Brazil's "food deserts" and "food swamps" through the lens of nutritional epidemiology. "Food deserts" refer to socially vulnerable neighborhoods where access to nutritious food is severely limited, while...
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Abstract: This series of three reports explores the challenges of accessing quality food in Brazil's "food deserts" and "food swamps" through the lens of nutritional epidemiology. "Food deserts" refer to socially vulnerable neighborhoods where access to nutritious food is severely limited, while "food swamps" denote areas where ultra-processed foods are readily available. Both environments are associated with adverse health outcomes, contributing to a rising incidence of non-communicable chronic diseases — such as obesity, diabetes, cancer, and cardiovascular diseases — among the affected populations. This series aims to examine this issue from multiple perspectives, specifically: (1) mapping food deserts and swamps in urban centers across Brazil; (2) assessing the influence of food environments on dietary choices and the increasing consumption of ultra-processed foods in urban vulnerable communities; and (3) highlighting the role of grassroots initiatives and public policies in promoting food sovereignty and addressing food deserts and swamps in marginalized urban
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Entre desertos e pântanos : série de reportagens sobre o acesso a alimentação no Brasil
Larah Camargo Barbosa
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Larah Camargo Barbosa