Ação da dieta suplementada com abacate ("Persea americana" Mill. var. Hass) no modelo experimental de câncer colorretal em camundongos
Ellen Cristina Souza de Oliveira
TESE
Multilíngua
T/UNICAMP OL4a
[Action of the diet supplemented with avocado ("Persea americana" Mill. var. Hass) in the experimental model colorectal cancer in mice]
Campinas, SP : [s.n.], 2020.
1 recurso online (106 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: João Ernesto de Carvalho, Débora Barbosa Vendramini Costa
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia
Resumo: O Câncer Colorretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais comumente diagnosticado mundialmente, multifatorial, sendo 95% dos casos esporádicos. A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que compreende principalmente a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, tem sido relacionada como fator...
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Resumo: O Câncer Colorretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais comumente diagnosticado mundialmente, multifatorial, sendo 95% dos casos esporádicos. A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que compreende principalmente a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, tem sido relacionada como fator de risco do CCR. Apesar dos avanços terapêuticos contra o câncer, a prevenção e controle desta doença ainda representam um desafio. Diante disso, estudos sugerem que componentes presentes na dieta como fibras, vitaminas e lipídeos bioativos, podem representar uma importante estratégia na prevenção ou tratamento do câncer. O abacate ("Persea americana" Mill.) é rico em fibras, vitaminas A, B, E e K, bem como ácidos graxos mono e poli-insaturados. Estudos anteriores revelaram que o abacate possui atividade anti-inflamatória no modelo experimental de DII em ratos. Além disso, estudos em outros modelos mostram que essa espécie apresenta atividades antioxidante, anticancerígena, antibacteriana, anti-inflamatória e cicatrizante. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar se a dieta suplementada com polpa de abacate ("Persea americana" Mill. var. Hass) apresenta atividade antiproliferativa, em modelos in vitro e in vivo, e atividade antitumoral no modelo experimental de CCR em camundongos. Para isso, avaliamos o consumo prolongado (50 dias) da dieta suplementada com polpa de abacate (DSPA) a 20% em camundongos Balb/C, a ação antiproliferativa da polpa de abacate in vitro, em linhagens humanas tumorais e não tumorais, e da DSPA nas concentrações de 10, 15 e 20% in vivo, no modelo de tumor sólido de Ehrlich em camundongos Balb/C. Posteriormente, avaliamos a ação antitumoral da DSPA nas concentrações de 10 e 20% no modelo de CCR induzido por azoximetano (AOM) (dose única: 10 mg/kg, i.p.) em camundongos C57BL/6, seguida de 2 ciclos de sulfato de sódio dextrano a 2,5% na água de beber. Foram realizados tratamentos preventivos (30 dias antes das induções) e pós-indução com as diferentes concentrações de dietas. Os resultados demonstraram que o consumo da DSPA por um período prolongado (50 dias) foi bem aceito e foi capaz de reduzir o peso corporal e os níveis de triglicerídeos dos animais, sem sinais de toxicidade. A polpa de abacate foi capaz de inibir, in vitro, o crescimento celular das seguintes linhagens: OVCAR-3 (ovário), MCF-7 (mama) e HaCat (queratinócitos); no entanto, a mesma atividade antiproliferativa não foi observada in vivo (modelo do tumor sólido de Ehrlich). Já no modelo de CCR a DSPA a 10% (preventivo) foi capaz de reduzir o tamanho do tumor e apresentou, juntamente com a DSPA a 20% (pós-indução), menor número de tumores e menor relação do peso/ comprimento colônico. Em relação aos parâmetros bioquímicos, a DSPA a 10% e 20% (preventivo) aumentou os níveis de glutationa. Quanto a expressão gênica, a DSPA a 10% (pós-indução) apresentou menor expressão dos mediadores pró-inflamatórios IL-6, IL17, IL23 e iNOS. Estes resultados destacam importantes efeitos antioxidante e antitumoral da polpa de abacate no modelo de CCR, provavelmente relacionado aos seus componentes bioativos, podendo ser um potencial alimento funcional na prevenção e/ou tratamento do câncer colorretal
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Abstract: Colorectal cancer (CRC) is the third most commonly diagnosed type of cancer worldwide, being multifactorial and 95% of the cases are not related to a genetic predisposition. Inflammatory Bowel Disease (IBD), which mainly comprises Crohn’s Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), has been...
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Abstract: Colorectal cancer (CRC) is the third most commonly diagnosed type of cancer worldwide, being multifactorial and 95% of the cases are not related to a genetic predisposition. Inflammatory Bowel Disease (IBD), which mainly comprises Crohn’s Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), has been implicated as a risk factor for CRC. Despite the advances in cancer therapy, the prevention and control of this disease still represents a challenge. In light of this, studies have suggested that dietary components such as fibers, vitamins and bioactive lipids may represent an important strategy in the prevention or treatment of cancer. The Avocado ("Persea americana" Mill) is rich in fiber, vitamins A, B, E and K, mono and polyunsaturated fatty acids. Previous studies have revealed that avocado has anti-inflammatory activity in the experimental model of IBD in rats. In addition, the studies in other models show that this specie presents antioxidant, anticancer, antibacterial, anti-inflammatory and healing activities. Therefore, the present study aimed to evaluate whether the diet supplemented with avocado pulp ("Persea americana" Mill. Var. Hass) has antiproliferative activity, in vitro and in vivo models, and antitumor activity in an experimental model of CRC in mice. For this, we evaluated the prolonged consumption (50 days) of the diet supplemented with avocado pulp (DSAP) at 20% in Balb/C mice, the antiproliferative action of avocado pulp in vitro, in human tumor and non-tumor lines, and of DSAP at concentrations of 10, 15 and 20% in vivo, in the Ehrlich solid tumor model in Balb/C mice. Subsequently, we evaluated the antitumor action of DSAP at concentrations of 10 and 20% in the CRC model in C57BL/6 mice, induced by azoxymethane (AOM) (single dose: 10 mg/kg, i.p.), followed by 2 cycles of dextran sodium sulfate 2.5% in drinking water. Preventive (30 days before induction) and post-induction treatments were performed with different concentrations of avocado pulp in the diet. The results showed that consumption of DSAP for a prolonged period (50 days) was well accepted and was able to reduce body weight and triglyceride levels of animals without signs of toxicity. Concerning the antiproliferative action, the avocado pulp was able to inhibit, in vitro, the cell growth of the following lines: OVCAR-3 (ovary), MCF-7 (breast) and HaCat (non-tumoral keratinocytes). However, the same antiproliferative activity of DSAP was not observed in vivo (Ehrlich solid tumor model). In the CRC model, the DSAP at 10% (preventive) was able to reduce tumor size and, similarly to the DSAP at 20% (post-induction), it induced lower tumor load and a lower colonic weight/length ratio. In the biochemical studies, DSAP at 10% and 20% (preventive) led to increased levels of glutathione. The group treated with DSAP at 10% (post-induction) presented decreased gene expression of the pro-inflammatory mediators IL-6, IL17, IL23 and iNOS. These results highlight important antioxidant and anti-tumor effects of the avocado pulp in the CRC model, probably related to its bioactive components, which can be a potential functional food in the prevention and / or treatment of colorectal cancer.
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Aberto
Carvalho, João Ernesto de, 1954-
Orientador
Vendramini-Costa, Débora Barbosa, 1984-
Coorientador
Carneiro, Catarina Raposo Dias, 1978-
Avaliador
Cazarin, Cinthia Baú Betim, 1979-
Avaliador
Longato, Giovanna Barbarini, 1985-
Avaliador
Perobelli, Juliana Elaine, 1985-
Avaliador
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