Adaptação transcultural do Guia Alimentar VegPlate : "Meu Prato Vegetariano" para a população brasileira
Tatiana Consoli Nannetti Dias
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP D543a
[Cross-cultural adaptation of the vegplate fod guide]
Limeira, SP : [s.n.], 2024.
1 recurso online (123 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Julicristie Machado de Oliveira, Caroline Dário Capitani
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: Para elaborar um guia alimentar é preciso identificar um problema que seja passível de prevenção por meio da correção de excessos ou déficits nutricionais. Tal fato evidencia a importância do desenvolvimento de guias alimentares em todos os países por serem importantes instrumentos para a...
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Resumo: Para elaborar um guia alimentar é preciso identificar um problema que seja passível de prevenção por meio da correção de excessos ou déficits nutricionais. Tal fato evidencia a importância do desenvolvimento de guias alimentares em todos os países por serem importantes instrumentos para a orientação, cuidado em alimentação e nutrição, e educação alimentar e nutricional (EAN). Em relação a guias específicos para vegetarianos, pesquisadores da Itália, em 2018, elaboraram o Guia alimentar VegPlate, porém se trata de uma proposta voltada para a população europeia e, por essa razão, alguns alimentos apresentados não são comumente consumidos no Brasil. Nesse contexto, a adaptação transcultural do referido guia pode apoiar a atuação de nutricionistas e as intervenções de EAN. O objetivo deste estudo foi realizar a adaptação transcultural do Guia Alimentar VegPlate para a cultura brasileira e avaliar a potencial utilização por nutricionistas. A adaptação transcultural foi realizada utilizando alimentos comumente consumidos no Brasil. Para isso, foram elaborados gráficos e listas de alimentos fontes dos nutrientes chave, bem como tabelas com as recomendações de porções diárias de cada grupo alimentar. O material foi avaliado por 40 nutricionistas, por meio de questionário, e por seis nutricionistas, por meio do grupo focal. Foi possível observar que os nutricionistas demonstraram receio em realizar orientações sobre alimentação vegetariana estrita, pois acreditam que pode haver deficiência de nutrientes, como o ferro, principalmente para o público materno-infantil. Contudo, afirmaram que o guia será uma ferramenta útil na prática clínica, na orientação e elaboração de planos alimentares para esse público. Dessa forma, o guia adaptado apresentou potencial para apoiar orientações nutricionais adequadas para o público vegetariano estrito
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Abstract: To develop a food guide, it is essential to identify a problem that can be prevented by correcting nutritional excesses or deficiencies. This emphasizes the significance food guides in all countries as they serve as crucial tools for guidance, nutrition care, and food and nutrition...
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Abstract: To develop a food guide, it is essential to identify a problem that can be prevented by correcting nutritional excesses or deficiencies. This emphasizes the significance food guides in all countries as they serve as crucial tools for guidance, nutrition care, and food and nutrition education (FNE). Regarding specific guidelines for vegetarians, Italian researchers developed the VegPlate dietary guide in 2018. However, it is tailored to the European population and includes some foods that are not commonly consumed in Brazil. To support nutricionists and EAN interventions, a cross-cultural adaptation of this guide may be necessary. The aim of this study was to carry out a cross-cultural adaptation of the VegPlate Food Guide for Brazilian culture and assess its potential use by nutricionists. The adaptation to cross-cultural contexts was performed by utilizing foods that are commonly consumed in Brazil. To achieve this, graphics and lists of food sources that contain essential nutrients were created, along with tables that indicate the recommended daily portions for each food group. The material was assessed by 40 nutricionists through a questionnaire and by six nutritionists through a focus group. The nutricionists were hesitant to recommend strict vegetarian diets due to concerns about potential nutrient deficiencies, particularly for mothers and children. However, they acknowledged that the guide would be a valuable resource for developing dietary plans for this population in clinical practice. The guide has the potential in providing appropriate nutritional guidance for strict vegetarians
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Aberto
Oliveira, Julicristie Machado de, 1979-
Orientador
Vasques, Ana Carolina Junqueira, 1983-
Avaliador
Enes, Carla Cristina
Avaliador
Adaptação transcultural do Guia Alimentar VegPlate : "Meu Prato Vegetariano" para a população brasileira
Tatiana Consoli Nannetti Dias
Adaptação transcultural do Guia Alimentar VegPlate : "Meu Prato Vegetariano" para a população brasileira
Tatiana Consoli Nannetti Dias