Dois ensaios sobre o consumo de alimentos no Brasil : uma análise de suas conexões com as emissões de gases do efeito estufa e com a insegurança alimentar nos domicílios mais vulneráveis
Alberes Sousa Ferreira
TESE
Português
T/UNICAMP F413d
[Two essays on food consumption in Brazil]
Campinas, SP : [s.n.], 2023.
1 recurso online (122 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Ademar Ribeiro Romeiro, Daniel Caixeta Andrade
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia
Resumo: A presente tese analisa o consumo domiciliar de alimentos no Brasil sob dois aspectos: I) sustentabilidade e II) insegurança alimentar e nutricional. Primeiramente, calculou-se as Pegadas de Carbono para 14 categorias alimentares agregadas com a finalidade de identificar o potencial de...
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Resumo: A presente tese analisa o consumo domiciliar de alimentos no Brasil sob dois aspectos: I) sustentabilidade e II) insegurança alimentar e nutricional. Primeiramente, calculou-se as Pegadas de Carbono para 14 categorias alimentares agregadas com a finalidade de identificar o potencial de emissão de GEE de cada uma delas. Ademais, estimamos as elasticidades das emissões de GEE em relação à renda e ao dispêndio. A primeira hipótese levantada é que as emissões derivadas do consumo alimentar são mais elásticas em relação às despesas do que em relação à renda; além do mais, infere-se que a primeira variável detenha um poder explicativo superior a segunda. Para alcançar estes objetivos, utilizamos a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018 conjuntamente com a publicação "Pegadas dos alimentos e das preparações culinárias consumidos no Brasil", publicado em 2019. Em segundo lugar, discutimos o avanço da insegurança alimentar grave entre os domicílios mais vulneráveis no Brasil (aqueles com rendimento per capita igual ou inferior a R$ 420 mensais) por meio da utilização da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Com a finalidade de compreender como esses domicílios são afetados pelo nível de preços dos alimentos e pelas despesas, também estimamos as elasticidades-preço próprias e cruzadas, bem como as elasticidades-dispêndio, para as mesmas 14 categorias alimentares supracitadas, procurando investigar as relações de substituição e complementaridade entre elas. Para avaliarmos tais elasticidades, fizemos uso de um sistema de equações aparentemente não relacionadas com a forma funcional Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). De posse das elasticidades, simulamos políticas públicas de intervenção no setor alimentício (thin subsidies e fat taxes) brasileiro de modo a ampliar a cesta de consumo alimentar nos domicílios mais vulneráveis, diminuindo o grau de insegurança alimentar entre eles e promovendo o acesso a alimentos mais nutritivos e saudáveis sincronicamente. A hipótese para esta segunda abordagem sustenta que a aplicação, especialmente combinada, de instrumentos baseados em preços tende a ser efetiva no processo de ampliação da cesta de alimentos nos domicílios mais vulneráveis — especialmente se os subsídios forem aplicados a categorias alimentares mais saudáveis como Legumes e verduras e Frutas
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Abstract: This thesis analyzes the household food consumption in Brazil from two aspects: I) sustainability and II) food and nutritional insecurity. First, we calculated the Carbon Footprints for fourteen aggregated food categories in order to identify the GHG emission potential of each of them. In...
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Abstract: This thesis analyzes the household food consumption in Brazil from two aspects: I) sustainability and II) food and nutritional insecurity. First, we calculated the Carbon Footprints for fourteen aggregated food categories in order to identify the GHG emission potential of each of them. In addition, we estimated the elasticities of GHG emissions in relation to income and expenditures. The first hypothesis raised is that emissions derived from food consumption are more elastic in relation to expenses than in relation to income; Moreover, it is inferred that the first variable has greater explanatory power than the second one. To achieve these objectives, we used the Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018 and the publication "Footprints of food and culinary preparations consumed in Brazil", published in 2019. Secondly, we discuss the advancement of severe food insecurity among most vulnerable households in Brazil (those with a per capita income equal to or less than R$420 per month) using the Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). In order to understand how these households are affected by the level of food prices and expenses, we also estimated the own and cross price elasticities, as well as the expenditure elasticities, for the same fourteen food categories mentioned above, seeking to investigate the substitution and complementarity relation between them. To evaluate such elasticities we used a system of equations apparently unrelated to the Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) functional form. Using elasticities, we simulate public intervention policies in the Brazilian food sector (thin subsidies and fat taxes) in order to expand the food consumption basket in the most vulnerable households, reducing the degree of food insecurity among them and promoting access to more affordable foods. nutritious and healthy. The hypothesis for this second approach holds that the application, especially combined, of price-based instruments tends to be effective in the process of expanding the food basket in the most vulnerable households - especially if subsidies are applied to healthier food categories such as vegetables and fruits
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Aberto
Romeiro, Ademar Ribeiro, 1952-
Orientador
Andrade, Daniel Caixeta
Coorientador
Delazeri, Linda Márcia Mendes, 1989-
Avaliador
Garcia, Júnior Ruiz
Avaliador
Sousa Junior, Wilson Cabral de
Avaliador
Dois ensaios sobre o consumo de alimentos no Brasil : uma análise de suas conexões com as emissões de gases do efeito estufa e com a insegurança alimentar nos domicílios mais vulneráveis
Alberes Sousa Ferreira
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Alberes Sousa Ferreira