The influence of the entrepreneurial ecosystem on the blended value creation in knowledge-intensive green entrepreneurship = A influência do ecossistema empreendedor na criação de valor social, econômico e ambiental no empreendedorismo verde intensivo em conhecimento
Gisela Consolmagno Pelegrini
TESE
Inglês
T/UNICAMP P362i
[A influência do ecossistema empreendedor na criação de valor social, econômico e ambiental no empreendedorismo verde intensivo em conhecimento]
Limeira, SP : [s.n.], 2024.
1 recurso online (90 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Gustavo Hermínio Salati Marcondes de Moraes, Rosley Anholon
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: O empreendedorismo verde está alinhado com o desenvolvimento sustentável dos países. O objetivo desta pesquisa é investigar a influência das dimensões do ecossistema empreendedor na criação de valor combinado na percepção de empreendedores verdes em empresas intensivas em conhecimento (EIC)....
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Resumo: O empreendedorismo verde está alinhado com o desenvolvimento sustentável dos países. O objetivo desta pesquisa é investigar a influência das dimensões do ecossistema empreendedor na criação de valor combinado na percepção de empreendedores verdes em empresas intensivas em conhecimento (EIC). Pretende-se identificar os principais fatores dos ecossistemas que facilitam a criação de valor social, econômico e ambiental no empreendedorismo verde intensivo em conhecimento, comparando as configurações mais adequadas entre empreendedorismo verde e não verde. Foi utilizada uma metodologia multimétodos, combinando técnicas simétricas com Modelagem de Equações Estruturais de Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM) e Análise de Condições Necessárias (NCA), e técnica assimétrica com Análise Comparativa Qualitativa de conjunto fuzzy (fsQCA). Os dados abrangem 245 empreendedores intensivos em conhecimento participantes do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) no Brasil. Os resultados do PLS-SEM demonstraram uma falta de alinhamento entre o ecossistema empreendedor e a criação de valor combinado. Para a amostra verde, apenas os fatores culturais e sociais influenciam a criação de valor combinado, enquanto para a amostra tradicional, apenas os fatores sociais. No fsQCA, os resultados destacaram ainda mais o impacto do ecossistema empreendedor, com todos os elementos aparecendo de alguma forma em diferentes configurações. A amostra verde EIC mostrou um padrão de configurações mais bem definido, com apenas três caminhos levando a altos níveis de criação de valor combinado. A amostra tradicional já apresentava significativa heterogeneidade de configurações, apresentando nove caminhos. A educação e a formação aparecem como condição causal, contribuindo para dois caminhos da amostra verde e nenhum da amostra tradicional, demonstrando a importância desta dimensão para as empresas verdes. A infraestrutura física aparece em seis dos nove caminhos para as EIC tradicionais e apenas um para as EIC verdes, uma dimensão mais relevante para as EIC tradicionais. A pesquisa contribui para a compreensão da dinâmica contextual do ecossistema verde intensivo em conhecimento em um país em desenvolvimento, permitindo a promoção desse tipo de empreendedorismo, o que está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas. Os resultados podem contribuir para processos de elaboração de políticas que procurem ligar o empreendedorismo intensivo em conhecimento com transições sustentáveis dentro de ecossistemas empresariais
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Abstract: Green entrepreneurship is aligned with the sustainable development. The objective of this research is to investigate the influence of the dimensions of the entrepreneurial ecosystem on blended value creation in the perception of green entrepreneurs in knowledge-intensive entrepreneurship...
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Abstract: Green entrepreneurship is aligned with the sustainable development. The objective of this research is to investigate the influence of the dimensions of the entrepreneurial ecosystem on blended value creation in the perception of green entrepreneurs in knowledge-intensive entrepreneurship (KIE). It is intended to identify the main factors of ecosystems that facilitate the creation of social, economic and environmental value in knowledge-intensive green entrepreneurship, comparing the most appropriate configurations between green and non-green entrepreneurship. A multi-method methodology was used, combining symmetric techniques with Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) and Necessary Condition Analysis (NCA), and asymmetric technique with and fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA). Data comprehends 245 knowledge-intensive entrepreneurs participating in the Innovative Research in Small Businesses (PIPE) program of the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) in Brazil. The PLS-SEM results demonstrated a lack of alignment between the entrepreneurial ecosystem and blended value creation. For the green sample, only cultural and social factors influence blended value creation, while for the traditional sample, only social factors. In fsQCA, the results further highlighted the impact of the entrepreneurial ecosystem, with all elements appearing in some way in different configurations. The green knowledge-intensive entrepreneurship sample showed a more well-defined pattern of configurations, with only three paths leading to high blended value creation levels. The traditional sample already presented a significant heterogeneity of configurations, presenting nine paths. Education and training appear as a contributing causal condition for two green sample paths and none of the traditional sample, demonstrating the importance of this dimension for green companies. Physical infrastructure appears in six of the nine paths for traditional KIEs and only one for green ones, a more relevant dimension for traditional KIEs. The research contributes to the understanding of the contextual dynamics of the knowledge-intensive green ecosystem in a developing country, allowing the promotion of this type of entrepreneurship, which is in line with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). The results can contribute to policymaking processes that seek to connect knowledge-intensive entrepreneurship with sustainable transitions within entrepreneurial ecosystems
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Aberto
Anholon, Rosley, 1979-
Coorientador
Fischer, Bruno Brandão, 1983-
Avaliador
Lucas, Angela Christina, 1979-
Avaliador
Iizuka, Edson Sadao
Avaliador
Rampasso, Izabela Simon, 1993-
Avaliador
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Gisela Consolmagno Pelegrini
The influence of the entrepreneurial ecosystem on the blended value creation in knowledge-intensive green entrepreneurship = A influência do ecossistema empreendedor na criação de valor social, econômico e ambiental no empreendedorismo verde intensivo em conhecimento
Gisela Consolmagno Pelegrini