Efeitos do peróxido de hidrogênio gasoso sobre a qualidade, vida útil e estratégia de gestão de distribuição F.E.F.O. (first expired first out) de goiabas cv. Pedro Sato
Anderson dos Santos Formiga
TESE
Inglês
T/UNICAMP F767e
[Effects of gaseous hydrogen peroxide on quality, shelf life and distribution management strategy F.E.F.O. (first expired first out) of guavas cv. Pedro Sato]
Campinas, SP : [s.n.], 2024.
1 recurso online (141 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Vivaldo Silveira Júnior
Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos
Resumo: Na cadeia de frio ocorrem variações de temperatura (T) e umidade relativa (UR). Durante essas variações, os frutos climatéricos podem produzir etileno, comprometendo a qualidade final desses produtos. A aplicação de peróxido de hidrogênio gasoso como um agente oxidante tem o potencial de...
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Resumo: Na cadeia de frio ocorrem variações de temperatura (T) e umidade relativa (UR). Durante essas variações, os frutos climatéricos podem produzir etileno, comprometendo a qualidade final desses produtos. A aplicação de peróxido de hidrogênio gasoso como um agente oxidante tem o potencial de reduzir ou eliminar a presença de etileno. As goiabas apresentam rápido amolecimento, mudança de cor e intensa redução de massa quando são expostas ao etileno. Devido a essas características, a goiaba pode ser utilizada para avaliar a eficiência de uma atmosfera controlada em peróxido no controle da biossíntese do etileno. As tecnologias de monitoramento de T e UR sem fio podem medir e transmitir as condições dos microambientes de frutas em tempo real. Essas informações podem ser utilizadas para estimar a vida útil de frutas a partir de atributos de qualidades específicos e possibilitar o desenvolvimento de estratégias mais eficientes no gerenciamento da cadeia de frio. Visando otimizar a cadeia de frio de goiabas, o objetivo desse trabalho foi estudar a viabilidade da estratégia de distribuição F.E.F.O. (First expire, First out) no gerenciamento da cadeia de frio de goiabas ‘Pedro Sato’ tratadas ou não com peróxido, a partir de modelos matemáticos. O efeito oxidante do peróxido e a influência da T e da UR no processo, foram avaliados por meio do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com 2 variáveis independentes (T e UR). A vida útil das goiabas foi determinada pela combinação dos valores de perda de massa (PM), tonalidade e de firmeza, e estimadas por modelos semi-empíricos. Os dados experimentais mostraram que as variações de T afetaram principalmente a tonalidade e a firmeza de goiabas, enquanto que a PM foi afetada pela ação conjunta entre a T e a UR. O peróxido influenciou positivamente a qualidade das goiabas, principalmente pela redução de PM. O modelo baseado nas leis de Fick e Arrhenius com modificações no componente metabólico obteve melhor ajuste para PM. Os modelos de 1ª ordem e de conversão fracionária ajustaram-se melhor aos dados experimentais de tonalidade e firmeza, respectivamente. As simulações dos atributos de qualidade demonstraram que a PM foi o atributo limitante a vida útil de goiabas e a extensão da vida útil dos frutos é a principal vantagem da aplicação de peróxido em goiabas ‘Pedro Sato’. As simulações de fluxo de produtos, ao longo da cadeia de frio, confirmaram que a implementação de um sistema de gestão F.E.F.O. pode ampliar o lucro de varejistas em até 13% e contribuir para a redução de perdas e desperdícios em toda cadeia de frio de goiabas. Além disso, a aplicação do F.E.F.O. é economicamente viável tanto para lotes recebidos no centro de distribuição com a mesma idade de colheita, como também para lotes com diferentes períodos de expedição
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Abstract: In the cold chain, variations in temperature (T) and relative humidity (RH) occur. During these variations, climacteric fruits can produce ethylene, compromising the final quality of these products. The application of gaseous hydrogen peroxide as an oxidizing agent has the potential to...
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Abstract: In the cold chain, variations in temperature (T) and relative humidity (RH) occur. During these variations, climacteric fruits can produce ethylene, compromising the final quality of these products. The application of gaseous hydrogen peroxide as an oxidizing agent has the potential to reduce or eliminate the presence of ethylene. Guavas exhibit rapid softening, color change and intense mass reduction when exposed to ethylene. Due to these characteristics, guava can be used to evaluate the efficiency of a peroxide-controlled atmosphere in controlling ethylene biosynthesis. Wireless T and RH monitoring technologies can measure and transmit the conditions of fruit microenvironments in real time. This information can be used to estimate the shelf life of fruits based on specific quality attributes and enable the development of more efficient strategies for managing the cold chain of these products. Aiming to optimize the guava cold chain, the objective of this work was to study the feasibility of the F.E.F.O. (First expire, first out) distribution strategy in managing the cold chain of ‘Pedro Sato’ guavas treated or not with peroxide, using mathematical models that can estimate the shelf life of climacteric fruits. The oxidizing effect of peroxide and the influence of T and RH on the process were evaluated using the Central Composite Rotational Design (CCRD) with 2 independent variables (T and RH). The shelf life of guavas was determined by combining weight loss (WL), tone and firmness values, and estimated by semi-empirical models. Experimental data showed that variations in T mainly affected the tone and firmness of guavas, while WL was affected by the joint action between T and RH. Peroxide positively influenced the quality of guavas, mainly by reducing WL. The 1st order and fractional conversion models fit the experimental data of tone and firmness better, respectively. Simulations of quality attributes demonstrated that WL was the attribute limiting the shelf life of guavas and the extension of fruit shelf life is the main advantage of applying peroxide to 'Pedro Sato' guavas. Product flow simulations throughout the cold chain confirmed that the implementation of a F.E.F.O. management system. it can increase retailers' profits by up to 13% and contribute to reducing losses and waste throughout the guava cold chain. Furthermore, the application of the F.E.F.O. it is economically viable both for lots received at the distribution center with the same harvest age, as well as for lots with different shipping periods
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Aberto
Silveira Júnior, Vivaldo, 1962-
Orientador
Barbin, Douglas Fernandes, 1980-
Avaliador
Schmidt, Flavio Luis, 1967-
Avaliador
Borges, Graciele da Silva Campelo
Avaliador
Ferreira, Marcos David
Avaliador
Efeitos do peróxido de hidrogênio gasoso sobre a qualidade, vida útil e estratégia de gestão de distribuição F.E.F.O. (first expired first out) de goiabas cv. Pedro Sato
Anderson dos Santos Formiga
Efeitos do peróxido de hidrogênio gasoso sobre a qualidade, vida útil e estratégia de gestão de distribuição F.E.F.O. (first expired first out) de goiabas cv. Pedro Sato
Anderson dos Santos Formiga