Dinâmica socioeconômica e impactos ambientais da cadeia agroalimentar da carne na floresta amazônica [recurso eletrônico]
Pedro de Moraes Zanella
TCC
Português
TCC DIGITAL/UNICAMP Z16d
Campinas, SP : [s.n.], 2022.
1 recurso online (57 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Alexandre Gori Maia
Coorientador: Lara Borin Campoli
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia
Resumo: O Brasil se tornou líder global na produção de commodities agropecuários e a expansão das áreas de cultivo vem acontecendo rapidamente. Em 2015 o país se posicionou com o maior rebanho (209 milhões de cabeças), o segundo maior consumidor (38,6 kg/habitante/ano) e o segundo maior exportador...
Ver mais
Resumo: O Brasil se tornou líder global na produção de commodities agropecuários e a expansão das áreas de cultivo vem acontecendo rapidamente. Em 2015 o país se posicionou com o maior rebanho (209 milhões de cabeças), o segundo maior consumidor (38,6 kg/habitante/ano) e o segundo maior exportador de carne bovina do mundo. Destaca-se o problema econômico que o Brasil vem enfrentando pelas questões ambientais no comércio internacional, em um cenário onde a China e a União Europeia dão indicativos de boicote tanto da carne como da soja brasileira pelos rastros de desmatamento vindos dessas atividades econômicas. Na Amazônia, a agropecuária comercial exerce uma pressão cada vez maior sobre as florestas e a pecuária é a atividade que mais contribui para a perda de cobertura florestal, seguida dos desmatamentos em pequena escala e para cultivos. A literatura relaciona três pontos importantes referentes a influência da agropecuária sobre o desmatamento na Amazônia brasileira: 1. Dinâmica de expansão das áreas de pastagens e cultivos; 2. Sensibilidade do desmatamento aos preços agrícolas; 3. Desmatamentos de pequena escala provocados por pequenos produtores. A pecuária bovina, de fato, explica a maior parte dos resultados associados ao uso da terra na região, entretanto, a dinâmica de expansão do gado seria fortemente influenciada por fins especulativos, pois a sua manutenção em pastagens de baixa produtividade é usada como como forma de reinvindicação da terra. Sobre a pecuária bovina, quatro tendências identificadas são interessantes como hipóteses de investigação na região amazônica. A primeira é o aumento do investimento em instalações de processamento de carne e laticínios mais próximas das zonas de produção; a segunda trata da melhoria gradual nos rebanhos e sistemas de manejo, mas ainda predominantemente extensiva; terceiro é a fragmentação e concentração simultâneas das terras; e a quarta é a adoção generalizada da pecuária pelos pequenos agricultores. O presente estudo busca explicar essas tendências a partir de uma reconstituição histórica da dinâmica da cadeia agroalimentar da carne na floresta amazônica, de modo a evidenciar as dificuldades atuais de fiscalização e monitoramento dessas propriedades e por fim realizar uma revisão bibliográfica que indique possíveis estratégias de manejo sustentável para se diminuir os impactos ambientais dessa atividade econômica
Ver menos
Abstract: Brazil has become a global leader in the production of agricultural commodities and the expansion of cultivation areas has been happening quickly. In 2015, the country had the largest herd (209 million head), the second largest consumer (38.6 kg/inhabitant/year) and the second largest...
Ver mais
Abstract: Brazil has become a global leader in the production of agricultural commodities and the expansion of cultivation areas has been happening quickly. In 2015, the country had the largest herd (209 million head), the second largest consumer (38.6 kg/inhabitant/year) and the second largest exporter of beef in the world. The economic problem that Brazil has been facing due to environmental issues in international trade stands out, in a scenario where China and the European Union are boycotting both Brazilian meat and soy due to the traces of deforestation resulting from these economic activities. In the Amazon, commercial agriculture exerts increasing pressure on forests, and cattle ranching is the activity that most contributes to the loss of forest cover, followed by smallscale deforestation and cultivation. The literature lists three important points regarding the influence of agriculture on deforestation in the Brazilian Amazon: 1. Dynamics of expansion of pasture and crop areas; 2. Sensitivity of deforestation to agricultural prices; 3. Small-scale deforestation caused by small producers. Cattle ranching, in fact, explains most of the results associated with land use in the region, however, the dynamics of cattle expansion would be strongly influenced by speculative purposes, since their maintenance in low productivity pastures is used as a form of of claiming the land. Regarding cattle ranching, four identified trends are interesting as research hypotheses in the Amazon region. The first is increased investment in meat and dairy processing facilities closer to production zones; the second deals with the gradual improvement in herds and management systems, but still predominantly extensive; third is the simultaneous fragmentation and concentration of land; and the fourth is the widespread adoption of livestock by small farmers. The present study seeks to explain these trends from a historical reconstitution of the dynamics of the agri-food chain of meat in the Amazon forest, in order to highlight the current difficulties of inspection and monitoring of these properties and, finally, to carry out a bibliographical review that indicates possible management strategies sustainable ways to reduce the environmental impacts of this economic activity
Ver menos
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Dinâmica socioeconômica e impactos ambientais da cadeia agroalimentar da carne na floresta amazônica [recurso eletrônico]
Pedro de Moraes Zanella
Dinâmica socioeconômica e impactos ambientais da cadeia agroalimentar da carne na floresta amazônica [recurso eletrônico]
Pedro de Moraes Zanella